События на Евромайдане глазами обычного человека.

События на Евромайдане глазами обычного человека.

События на Евромайдане 08.12.13

Здравствуйте, друзья мои. Сегодня я вам расскажу о том, как я съездил в Киев на Евромайдан. Постараюсь не умничать и не агитировать, а просто показать то, что я увидел.

События в Киеве уже не первый день тревожат умы украинцев и соседей. И вот я, будучи парнем впечатлительным, с признаками теплящегося в груди патриотизма, захотел посмотреть своими глазами на то, что собой представляет Майдан 2013.

Решил приехать в столицу пораньше, чтобы в спокойной обстановке побродить по Майдану Незалежності и посмотреть на всё своими глазами. Особый интерес для меня представляла Йолка с её креативными украшениями.

Вышел со станции метро Хрещатик я в 09.00 и свернул направо в сторону Майдана. Отметил для себя, что все ларьки, магазины в сохранном виде. На подступах к главной площади страны идёт бойкая торговля сувенирами, символами майдана, всяческими закусками и напитками.

И вот, первая из баррикад. Баррикада жиденькая. Но эффективная. Её начали делать из строительных материалов для Йолки Януковича и ограждений, которые оставили сбежавшие милиционеры. Вот фото одной из подобных баррикад, окруживших подступы к Майдану.

События на Евромайдане глазами обычного человека.

На входе несколько активистов-охранников. Пропускной режим немудрёный. А большего и не нужно. Площадь для людей. На моих глазах остановили и отказали в пропуске парочке откровенно пьяных мужичков. Это правило действительно работает.

Внутри Евромайдана сразу щекочет нос запах дыма от обогревательных бочек. А проходя мимо ряда активно пользующихся спросом биотуалетов, ощущается и другой запах, заставляющий ускорить шаг.

События на Евромайдане глазами обычного человека.

Завидев издалека Йолку, первым делом направляюсь к ней. Считаю её самым главным символом Майдана 2013. На тему произведений, развешанных на каркасе запланированной ёлки, будет отдельный, яркий отчёт.

События на Евромайдане глазами обычного человека.

Изучив Йолку я направился к палаткам, которые установлены на площади. Всё это время на сцене происходили действия. Пели артисты, выкрикивали лозунги активисты. Народа добавлялось. И я похвалил себя за то, что приехал пораньше.

Палатки разные. Большинство с надписями территориальной принадлежности их обитателей. Присутствуют практически все области Украины. Но всё же преобладают надписи городов и посёлков Западной Украины.

События на Евромайдане глазами обычного человека.

Есть своя собственная палатка у священников. Продуктовые, вещевые и прочее. Возле многих палаток стоят бочки с костром, вокруг которых сидят люди.

Люди майдана. Пару слов о тех кого я увидел. Напомню, время уже было около 10.00.

Я не лез своим фотиком в лица и душу людей. По разным причинам. Так что тут поверьте мне на слово.

Потемневшие от холода и дыма, но светлые лица. Многие уставшие после ночи. Мне показалось, что им не очень приятно, что в выходной день приходится быть в центре внимания толпы любопытных. Но для массовости дела это нужно. Пришедшие из метро выглядят чисто и аккуратно, со свежекупленными значками и ленточками. Очень живо интересуются жизнью и бытом майдана. Но в глазах у большинства из них не видно желания кинуть шапку о землю и сказать: «Эх, принимайте меня в ваш куринь!»

Часто встречаются активисты с разными повязками и символикой. Запомнился мужчина, которого я внимательно осмотрел, так как и сам в своё время служил. Не помню точно, что было написано на повязке. Но что-то вроде «Союз офицеров запаса» или близко к этому. Известно, что на стороне Евромайдана много бывших военнослужащих, «афганцев».

Затем я решил посмотреть главную площадь Украины с высоты. Поднимаясь по лестнице на площадку над торговым центром, мне попалась очень простая, но в то же время очень точная агитка «Нас бьют за наши деньги»…

События на Евромайдане глазами обычного человека.

Забравшись наверх, увидел, что людей стало ещё больше. А до начала заявленного мероприятия ещё был час.

События на Евромайдане глазами обычного человека.

Слушая выступления со сцены сложилось впечатление, что я попал на концерт, организованный городским властями. Причём, властями Стрыя или Чорткова. Репертуар исключительно украиноязычный. Все исполнители представлялись несколько пришлёпнутым ведущим, как великие, неповторимые, всенародно любимые. Хотя многие из стоявших рядом, как и я, их слышали впервые в жизни. Выступления обязательно перемешивались организаторами лозунгом «Слава Україні! Героям Слава!» , а также забавой для согрева людей «Хто не скаче — той Азіров!»

С каждой минутой, подогреваемая у сцены молодёжь отвечала всё громче и решительней.

Именно эти выступления и желание добраться домой в Луцк по-светлому, заставили меня задуматься об отъезде.

Уходя, а затем сидя пять часов за рулём автомобиля, я пытался понять свои ощущения, впечатления от увиденного. Приехав домой узнал, что увидел далеко не всё.

Вот, что было позже.

Выступление Олега Тягнибока на Евромайдане. 08.12.13. 

Разрушение памятника Ленину в Киеве. 08.12.13

Можно поддерживать события в Украине. Можно нет. Но не считаться с этим — большая ошибка.

В следующем выпуске покажу вам то, из-за чего Киев собрал такое количество людей. Это будут месседжи украинцев, находящиеся на Йолке и адресованные нынешней власти.

 

События на Евромайдане глазами обычного человека.: 10 комментариев

  1. Пень Леканов

    классный пост! Профессионально. Познавательно. Интересно. У меня всё время Майдан включен (за друзей-хохлов переживаю))))

    1. Цибуля Автор записи

      Не видел там подозрительного типа в зелёной куртке с фотиком? )))

    2. 122

      А за нас не нужно переживать! Мы сами разберемся. А то куча всяких любителей переживать, сидя в других местах, а как оно на деле — это им не ведомо.

  2. Zozule4ka

    Чудовий, незаангажований репортаж! Сподіваюсь, що й я вирвусь з облоги рідних))) й зроблю пост безпосередньо з місця події

  3. Zozule4ka

    Для тех кто следит за событиями на Майдане, скажу что сегодня свои баррикады сдала партия «Батькивщина»,-немного попинаючись с «Беркутом», братья Кличко сдали позиции без сопротивления, там был только Владимир, Виталия не было. Журналисты с гром-тв шутили по этому поводу, а люди комментили что теперь это не «Удар» а «Удрал». А ВО «Свобода» достойна уважения-дисциплина, организованность, смелость. Но силы неравны- 400 чел. свободовцев и 2000 беркутовцев и титушек (которые размахивали палками и распыляли газ под прикрытием омоновцев), поэтому отступили под утро к Майдану. Раненых 10 чел. свободовцев и 1 из беркутовцев наглотался газа. Правильная ли тактика у ОППО? Прочитав этот коммент на одном новостном сайте о «Свободе», думаю что да-правильная:
    «На останній барикаді блок пост в урядовому кварталі можна було побачити і тверезо оцінити ситуацію Євро Майдану
    Внутрішні війська стінка на стінку не змогли протистояти захисникам майдану і змушені були знов підключити резервні сили беркута
    За такий довгий час протистояння випріли представники регіоналів у переговорах
    Всі почули за що бореться Український народ
    Прозвучали лозунги пісні про незламну волю українського народу
    Як негатив, було відмічено усіма журналістами, те що влада вночі використовує малолітніх пацанів-тітушок для зачистки барикад від протестантів. Це аморально, вночі за гроші використовувати підлітків, для брудних справ прибирання
    Достойно вели себе представники ВР від ВО Свобода і їх однопартійці
    Виступав Іллєнко пояснював позицію майдану для солдат, чому вони тут стоять і як це вплине на подальшу долю всіх жителів України
    З точки зору виховної роботи ці діти завтра самі підуть підтримувати Євро майдан до Руслани що стоїть»

    Кстати, неплох и встречный коммент:

    «Повертався з штурму останньої барикади де були свободівці. Йшов через танцювальну масовку перед сценою майдану і хотілось плюватись. Якби хоч половина тієї масовки прийшла до свободівців і підставила плече побратиму українцю то в житті б ті стада пернатих не взяли тієї барикади. Барикада впала але свободівці обіцялись повернутись. От подивіться на фотці скільки рагунали кинули сил щоб видавити невелику жменьку свободівців. І це лише з однієї сторони. А оточена барикада була зі всіх сторін. Зовні стояла теж жменька людей і тим не менше та жменька мало не прорвала потужні шеренги ВВ. Видрали навіть двох бійців зі строю але так як протест мирний то їх не били. Видрали лише щити.»

    Вот такие вести с «фронта». Спокойной ночи!

  4. Валько

    Что-то непонятное, воля ваша, с этим ажиотажем по поводу подписания договора об ассоциации с ЕС. Терзало меня смутное сомнение, даже не сомнение, а форменное дежавю, то есть уже было. Дежавуировалось мне, что было это, когда правительство Украины, проконсультировавшись исключительно с забугорными специалистами, решило: «Бысть намА безъядерной державой (Нехай Израиль будет вместо нас). А за это получим мы кучу привелегий и бабосиков от честной ЭУропейской спильноты». И начал я подбирать всякие слова ключевые да вставлять их в поиск «гугле». Начинал с 1991 года, потому что дежавю одно, а моя слабая память – это другое. Ба, нашел «Угода про партнерство і співробітництво між Україною і Європейськими Співтовариствами та їх державами-членами { Угоду ратифіковано Законом N 237/94-ВР ( 237/94-ВР ) від 10.11.94 }». Тю, а для чего же переподписывать? Может потому, что «Європейське Співтовариство» не желает выполнять условия уже существующего?
    Будем считать написанное выше одним из тезисов моей возможной будущей аналитическо-маразматической статьи. ;0)
    Цибуля, дякую за неупереджений репортаж.

    1. Цибуля Автор записи

      Я думаю, что этот договор уже далеко не первичен. Он уже просто символ. Правильная мысль прозвучала, что события переросли в протесты «ЗА ГІДНІСТЬ». Людям надоел пахан в роли Президента. И то, как он подмял под себя страну. Думаю, что сейчас суть в этом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.