Научное открытие: ученые выяснили, почему шнурки развязываются

Научное открытие: ученые выяснили, почему шнурки развязываютсяnauchnoe-otkry…zvyazyvayutsyaИсследователи из Университета Калифорнии, Беркли выявили «невидимую руку», которая постоянно ставит под угрозой целостность обуви, развязывая шнурки.
Все усилия, предназначенные, чтобы завязать шнурки надолго, напрасны: в какой-то момент дня они обязательно развяжутся. Поэтому в исследовании, опубликованном Королевским обществом в Лондоне, ученые из Университета Калифорнии, Беркли (США) сделали шаг, чтобы стать первыми, кто объяснит эту неизбежную реальность.nauchnoe-otkry…zvyazyvayutsyaПосле анализа изображений в замедленном движении в серии экспериментов, исследователи пришли к выводу, что узел шнура ведет себя следующим образом: во время бега нога ударяет в землю с силой в семь раз выше, чем она шагает обычно. Узел стягивается при ударе и «расслабляется», как только нога отдаляется от земли, чтобы сделать следующий шаг.
Когда нога качается в воздухе, сила инерции похожа на кнут, который движется к свободным концам шнуров, имитирующих «невидимую руку», потянув их в разные стороны. Это приводит к тому, что узел всего через несколько шагов уже начинает приступать к распутыванию.
«Интересным при  этом механизме является то, что шнурки могут быть хорошо завязаны в течение длительного времени, и это будет до тех пор, пока небольшое движение не вызовет наименьшее ослабление. После этого и начнется этот лавинный эффект, ведущий к развязыванию узла шнурка», — говорит автор исследования.

Силы, действующие на шнурки, по мнению авторов, являются такими же, которым подвергаются все узлы. Исходя из результатов этого исследования, как ожидается, можно добиться прогресса в других механизмах, которые подвергаются воздействию одних и тех же динамических сил, таких как ДНК и других микроструктур.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.