Метеорит падает на Луну

ВИДЕО: Метеорит падает на Луну во время затмения и «кровавого суперлуния»

ВИДЕО: Метеорит падает на Луну во время затмения и «кровавого суперлуния»
«Метеорит, столкнувшийся с лунной почвой, был полностью разрушен, и одновременно  он породил новый кратер», — объясняют ученые, наблюдавшие момент падения метеорита на лунную поверхность во время полного затмения. В ночь с 20 на 21 января тысячи людей в разных частях планеты смогли наблюдать, как уже было объявлено, сразу три астрономических явления: полное лунное затмение, «кровавую Луну» и «суперлуние». Но совсем неожиданным «подарком» стала возможность запечатлеть четвертое событие на естественном спутнике Земли: падение метеорита на его поверхность.

«Камень, упавший на лунную поверхность, был полностью разрушен. Одновременно он породил новый кратер. Удар его о поверхность Луны был такой силы, что породил огромное количество световой энергии, которую легко уловили наши телескопы, сразу определив характер вспышки», — прокомментировал событие Хосе Мария Мадьедо, полный профессор Уэльвского университета (Испания), в заявлениях к National Geographic в Испании.

И действительно, в соответствующей записи вы можете увидеть маленькую вспышку, которая появляется на видимой стороне Луны. Видео было заснято в Севильи телескопом проекта MIDAS.
Ученый подтвердил в своем аккаунте в Твиттере, что удар произошел в 5:41:38 по местному времени испанского полуострова. По словам профессора, вполне вероятно, что этот камень был осколком кометы. Кроме того, он подчеркнул, что это первый случай, когда падение метеорита фиксируется во время лунного затмения.

 

«Все усилия, дни и ночи без сна и стресс от одновременного управления восемью телескопами стоили того — получен новый толчок, который побуждает нас продолжать идти по тому же пути», — пишет специалист.

С другой стороны, Мадьедо уточнил, что удары метеоритов по поверхности Луны — частое явление. «На Луне практически нет атмосферы, и ничто не может остановить летящий метеорит, когда он сталкивается с нашим естественным спутником», — сказал профессор, объясняя тем самым существование там большого количества кратеров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.