В пермском крае падают на землю снегири

В пермском крае падают на землю снегириv-permskom-kra…zemlyu-snegiri

В пермском крае зима, как и на большинстве территории Российской Федерации, зима выдалась очень холодной. Тяжело приходится всем: и снегирям, и людям, и животным. Радует то, что солнце хоть и не греет, но светит все чаще, а световой день постепенно увеличивается. Однако зима еще долго будет держать в своих холодных объятьях, и расслабляться еще рано.v-permskom-kra…zemlyu-snegiriПрошлое лето было весьма щедрым на ягоды, и его плодовитость до сих пор вспоминается, когда смотришь на кусты рябины, просто сгибающихся под тяжестью крупных гроздей, тяжело склонившихся вниз под снежными шапками на каждой из них.
В бело-сером пейзаже, не особо балующем нас своей зимней однообразностью, такие кусты с кровавыми всплесками смотрятся очень эффектно. Смотрелись красиво они в дни зимней оттепели, когда на каждой ягодке свисала капля оттаявшего снега. Незабываемое зрелище было, когда гроздья рябины покрывались тонкой пленкой льда при заморозках и бросали блики при колыхании ветра от лучей скупого солнца или фар проезжающих автомобилей.
И совсем красивой стала рябина с прилетом снегирей – самых ярких вестников середины зимы, символа нашей уральской природы, наше украшение, гордость и любовь. v-permskom-kra…zemlyu-snegiri
Сядет стайка на куст рябины, и начинается пир! Крошат в крепких клювах своих птицы ледяную ягоду, добывают изнутри вкусные горькие семена, а кожуру и мякоть сплевывают. И оказывается рябина после таких гостей вся усеянная «кровавым» снегом вокруг себя, как политая рябиновым морсом и засыпанная шелухой от ягод, но освобожденная при этом от тяжести своих плодов, подняв при этом обратно к свету ветки, голая, пустая, готовая к весеннему пробуждению и новому цветению и рождению ягод.
А красногрудые обжоры путешествуют с одного куста на другой, объедая его до последней ягодки, набирая вес и силы к своему путешествию и отлету из уральских краев.v-permskom-kra…zemlyu-snegiri

Только такое изобилие и щедрость природы пагубно влияют на птиц, дорвавшихся «до бесплатного». Объевшись ледяных ягод, снегири, особенно молодые и очень голодные, часто погибают от того, что съели много и не успели согреть ягоды внутри своим теплом. Падают такие птицы на лету, замерзая и снаружи, и внутри. Смотришь, и думаешь: что сгубило такую красивую, молодую,  здоровую птицу? Почему упала замертво? Чем болеет, чем отравилась? А, оказывается, все просто: «жадность фраера сгубила», меньше есть надо было за такое короткое время, если горячим чаем нет возможности запивать.
Птицы в этом году очень страдают. Холодно, голодно. Городским птицам еще куда ни шло, а вот лесные реально голодают. Спасает их рябина, но иногда и убивает, коварная ягода.
Один мужчина рассказывал:
-В детстве я спас голубя от холода. Он сидел на снегу и умирал. Принес голубя домой, тот согрелся, но не ел и не пил, все равно погибал. Мама влила ему в клюв пипетку разведенного красного вина. Эх, что там было! Голубь ожил, глаза заблестели! Поднялся на ноги, они у него такие длинные оказались. Ходил павлином, хвост распушил, гордый, важный. Сожрал все, что дали, а потом еще месяц жил в ванной комнате, в стиральной машине. Загадил всю ванну, и воняло как в курятнике. Выпустил его в марте. Улетел, даже «спасибо» не сказал.
Что скажешь про такие воспоминания детства?.. Ну, во-первых, всем не нальешь. Во-вторых, молодец  чувак. Все бы такими неравнодушными были – больше бы добра на свете было. В-третьих, мы в ответе за тех, кого приручаем. Будьте добрее, тогда и рябина станет слаще, и зима теплее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.