В 3D впервые напечатан «бионный» глаз, лечащий слепоту

В 3D впервые напечатан «бионный» глаз, лечащий слепоту.

Прототип этого устройства преобразует свет в электрические импульсы, похожие на то, что происходят в человеческом глазу. Группа ученых из Университета Миннесоты (США) впервые напечатала в 3D прототип «бионного глаза» на полусферической поверхности, которая в будущем могла бы помочь вылечить слепоту или помочь видеть  слабовидящим людям лучше. Данные предоставлены согласно исследованию, опубликованному на этой неделе в журнале Advanced Materials.

В разработке этого устройства его авторы использовали полупроводниковые полимерные материалы для печати фотодиодов, которые преобразуют свет в электрические импульсы, так же как и в человеческом глазу, свет превращается в нервные импульсы, которые поступают в мозг.
Используя настраиваемый 3D-принтер, ученым удалось напечатать световые рецепторы в стеклянном куполе. Сегодня трехмерная печать на плоских поверхностях является обычным явлением, но печать тонких световых рецепторов на изогнутой поверхности является реальной проблемой.

«Бионические глаза, как правило, считаются научной фантастикой, но теперь мы ближе, чем когда-либо, используем многоматериальный трехмерный принтер», — сказал Майкл МакАлпин, соавтор исследования. Согласно МакАлпину, следующие шаги его команды состоят в том, чтобы создать прототип с большим количеством еще более эффективных приемников света и найти способ печати на мягком полусферическом материале, который может быть имплантирован на орбитальную полость глаза человека.

В 3D впервые напечатан «бионный» глаз, лечащий слепоту ВИДЕО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *