Скончался Иосиф Давыдович Кобзон. Светлая память Артисту!

Скончался Иосиф Давыдович Кобзон. Светлая память Артисту!

Скончался Иосиф Давыдович Кобзон. Эту информацию подтвердили его родственники. Длительное время артист боролся с онкологическим заболеванием, перенес несколько операций, но никогда не сдавался. Кобзон являл собой образец  честного и ответственного служения своей стране и народу. Это была целая эпоха — эпоха Иосифа Давыдовича Кобзона, народного артиста Советского Союза, народного певца. Он был Гражданин, Патриот, отличный семьянин, образец человеческого благородства и достоинства. 11 сентября Иосифу Давыдовичу должно было исполниться 81 год.

 

Родился Иосиф Кобзон 11 сентября 1937 года на Украине, в городе Часов Яр Донецкой области. Петь Иосиф Кобзон начал с раннего детства. Еще в 9-летнем возрасте он выступил в Кремле перед секретарем ЦК ВКП(б) Иосифом Сталиным, спев песню «Летят перелетные птицы».

На вокальный факультет музыкально-педагогического института имени Гнесиных Кобзон поступил после армии, где он служил в ансамбле песни и пляски Закавказского военного округа.

Слава пришла к студенту «Гнесинки», когда он стал выступать дуэтом с однокурсником Виктором Кохно и петь на Всесоюзном радио.  Победа на Всероссийском конкурсе артистов эстрады и фестиваля в польском Сопоте в 1964 году упрочила его позиции на эстраде.  В Советском Союзе не было ни одного человека, который не знал бы его лирического баритона. А если и были, то после выхода на экраны культового серила «Семнадцать мгновений весны» их точно не осталось.

Гастрольная деятельность певца продолжалась более полувека. В 2012 году артист заявил, что заканчивает свои выступления в день своего 75-летия – 11 сентября 2012 года сольным концертом в Государственном Кремлевском дворце. Однако и после этого продолжал выходить на сцену, путешествовать по всей стране с гастролями и принимать активное участие в общественно политических процессах России.

А у нас во дворе
Есть девчонка одна.
Между шумных подруг
Неприметна она.
Никому из ребят
Неприметна она.
Я гляжу ей вслед,
Ничего в ней нет,
А я все гляжу,
Глаз не отвожу. – Лирическая песня, невероятно соответствующая эпохи оттепели, с ее ориентацией на жизнь и чувств обычного человека, прозвучала в 1962 с экранов ТВ Центрального телевидения. После этого в редакцию полетели письма: люди спрашивали — случились ли у героев песни отношения? А 25-летний исполнитель, Иосиф Кобзон, как принято говорить, проснулся знаменитым: уроженец захолустного городка Часов Яр Донецкой области. Открытое лицо, притягательная улыбка и глубокий баритон… Знаменитый фестиваль – Песня года – в 1971 открывался выступлением Кобзона.

Если у обычного исполнителя, от силы 5 песен можно назвать «Визитной карточкой», то у Кобзона – десятки. Это феерические, лирические, патриотические, военные песни. «Этот день Победы», «Довоенный вальс», «Гляжу в озера синие», «На тебе сошелся клином белый цвет»… Да разве их перечислить все сразу? Каждая песня – это воспоминание личное, светлое или грустное, радостное или романтическое, легкое, тяжелое, словом – свое, неповторимое, связанное с творчеством и исполнением этой песни именно Иосифом Кобзоном.

Его голос звучал из каждого окна, без него не обходился ни один Новый год, «Голубой огонек». Он ездил с гастролями по всей стране, подбадривал молодых строителей БАМа, выступал на наскоро сколоченных подмостках, без фонограммы, вживую.

Иосиф Кобзон ездил в Афганистан, где выступал перед нашими бойцами, выступал перед ликвидаторами Чернобыля. Баритон Иосифа Давыдовича был саунд-треком всей жизни в СССР, конечно, в разрешенных цензурой рамках. Это был идиллический Советский союз, где лился «негасимый свет» из «московских окон», где никак не хотелось «расставаться с комсомолом», а романтической любовью была Куба, а потом уже геологи и физики, на которых сходился «клином белый свет». Кобзон пел даже для детей, но с нотками суровой назидательности: «Тысячи глаз в небо глядят, губы упрямо твердят: Пусть всегда будет солнце!»

Один из культовых сериалов «Семнадцать мгновений весны»… Песни Таривердиева тоже исполнял Кобзон. Режиссер Лиознова попросила петь его не так, как поет Кобзон, а так, чтобы в песне слышался Штирлиц. Кобзон спел, но попросил убрать свою фамилию из титров. «У каждого мгновенья свой резон, свои колокола, своя отметина…»

В 90-хх Кобзон пошел в политику, был депутатом Госдумы 2, 7 созывов. Доброжелательный и неравнодушный, он всегда хотел прийти на помощь. Известна история, когда во время захвата заложников в театре на Дубровке, он вел переговоры с террористами, вывел женщину с детьми из зала. Спасенная женщина назвала сына, появившегося уже позже, Иосифом.

Он поддержал решение о возвращении Крыма. Приехал в Луганск и Донецк. В Донецкий центр эндокринологии Кобзон привез дефицитный инсулин, выступил в местном театре, за что украинские власти лишили его звания «почетный гражданин Днепропетровска, Славянска, Краматорска».

В будущем все также ни один большой официальный концерт не обходился без выступления Кобзона. «Это песня, дружище, твоя и моя, нам ее прошумели родные края!..» Его репертуар только расширялся: еврейские песни, бардовские, даже шансон…  В этом ему никогда не изменял вкус. Он мужественно боролся со своей болезнью, продолжал работать, и до конца дней так и не расстался с песней.

Иосиф Кобзон пел в своей песне: «Я прошу, хоть ненадолго, боль моя, ты покинь меня…» Боль от потери нашего Артиста долго не покинет россиян. Огромное количество правительственных наград, полученных при жизни Великим Певцом и Артистом – ничто по сравнению с народным признанием и любовью, которые он заслужил всей своей жизнью. Светлая память Вам, Иосиф Давыдович!

ПОМНИМ, ЛЮБИМ, СКОРБИМ….

Похороны Артиста состоятся 2 сентября на Новодевичьем кладбище.

Скончался Иосиф Давыдович Кобзон. Светлая память Артисту!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *