Ще не вмерла Україна. Вірш Руслана Долженця. 1995 рік…

Ще не вмерла УкраїнаЩе не вмерла Україна. Вірш Руслана Долженця. 1995 рік...

Вірш «Ще не вмерла Україна» художник — карикатурист Руслан Долженець написав у 1995 році та згодом поклав у стіл.

Це також був рік великої кризи та смутку в Україні. Він запам’ятався збільшенням кількості систематичних затримок зарплат бюджетникам. Жахливою бійнею під Софійським собором за участю того ж «Беркуту». Загостренням кримінальної боротьби за Донбас. Входом Миколи Азарова до керівної еліти країни та першим арестом Юлії Тимошенко.

І ось, згадав автор про ці строки у теперішні дні. Дістав, перечитав та зрозумів, що знов прийшов настрій для цього вірша…

Кожний побачить своє. Хтось скаже: «Що за слабкість?!» Хтось відповість: «Туда вам и дорога!»

А в мене цей вірш викликав такий же настрій, як у момент повернення лідерів нашої опозиції після переговорів з Януковичем вночі 23.01.14…

Ще не вмерла Україна

Ще не вмерла Україна,
Ще гарцюють козаки,
Ще димить стара руїна
І парують кізяки…

Засумую під сопілку,
Вже не прагну до зірок.
Абе стало на горілку
Та солоний огірок.

Зважу злидні на терези,
Зранку чарку від неволі.
Боронь боже протверезіть
Та від жаху збожеволіть!

Шия тягнеться зміїна
Та за виразку хапає.
Ще невмерла Україна —
Ще агонія триває…

 

Руслан Долженець. 1995 рік

Ще не вмерла Україна. Вірш Руслана Долженця. 1995 рік…: 9 комментариев

  1. жора

    Сегодня приехал с Киева,настроение паршивое и тревожное жалко ребят.Оторвался на карикатура ру.(на очередной вброс говнокартинки о тупых хохлах)Послал местного мудака под ником еБАТЯ в сраку за называние людей поддерживающих Майдан «глистами».Не полегчало…..

    1. ДОР (Руслан Долженец)

      Я тоже был на этом сайте только что. И тоже возмутился как говно-картинкой так и коментами москалей.
      СЛАВА УКРАЇНІ!

      1. Zozule4ka

        Стихотворение супер! Улыбнулась. В тему, т.к. люди говорят что наши лидеры были вчера после переговоров немного того… бухие:)) То ли для храбрости бахнули, чтоб народ не побил )) Яценюк перепутал название улицы до которой нужно расширить майдан, та улица что он сказал, находится в трех км от Майдана:). Олег Тягнибок словесно защищал чемпиона мира по боксу Кличка от недовольных людей. свистел, доказывал что-то, а потом позже на Грушевского: «это шикарные договоренности, но вы не захотели и поэтому завтра посадят 1000 людей». Люди уже комментят: «Окуенным радикалом оказался Олежка ….его нытье о том что всех посадят очень поднимает боевой дух ….» Мне нравится в этой ситуации Гриценко, надо бы было его на переговоры… А вообще разумные вещи говорит этот парень, понравилось:

      2. Пень Леканов

        Так рисуйте, Руслан, ёпть. Не всем же на дубинки лезть. Уверен, что будет не зря.

    2. Цибуля Автор записи

      Жора, к.ру не наша территория. Спорить с кодлой нет смысла.

      1. Пень Леканов

        Нихера! Кодла — не территория и не национальность. Оболванненая (нивающая) быдлота нуждается в отпоре везде и (мало надеюсь) в воспитании. Уверен, что думающие россияне (жаль,немного) верят в истинную демократию, без надувания термоядерных щёк.
        Благодаря своим друзьям из старой Хаты и вообще, ревностно слежу за событиями в Украине. Ставлю свою металлокерамическую челюсть — Янукович и полгода не протянет.))

        1. Zozule4ka

          Спасибо, Владимир за поддержку! В России манипулируют информацией, а проанализировать, добраться до истины россиянам зачем, не нужно им это. У нас нет конфликта восток-запад. Украинцы не готовы убивать друг друга только лишь за то, что человек с другого города. Украина большая, мы разные, но народ един.
          Российским СМИ удаётся посеять неприязнь в сердцах некоторых крымчан к «западенцам бандёрам» через пропаганду на каналах ТВ, но последствия от этого не далее чем митинг соседок на лавочке, на гражданскую войну не тянет.
          Народ поднялся после разгона молодежи. Что им сделали безоружные студенты? Хотели дети жить по европейским стандартам … Их протест выражался в танцах, песнях, украинской символике на одежде. За что побили? Народ не нашел ответа и потребовал объяснений. Но кату показалось что мало крови…
          У нас уже нет выбора. Слишком много смертей, похищений, издевательств над настоящими мужчинами, стариками и несовершеннолетними. Лукашенко выглядит ангелом для своего народа по сравнению с Януковичем. Там не убивают людей посреди бела дня. Не нанимают гопников для разбойных нападений. Поднялись для защиты людей даже футбольные фанаты, плечом к плечу, враждующие между собой в мирное время . Если мы свернем -станем биомассой. Или он нас или мы его.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.