Сергей Тигипко — кандидат на должность Президента Украины.

Сергей Тигипко

Поговаривают, что по данным последних соцопросов Сергей Тигипко догнал и малость перегнал Юлию Тимошенко в президентской гонке. Они, как говорится, идут ноздря в ноздрю. В пределах статитстической погрешности.

Мне как-то не сильно хотелось изображать Тигипко. Он не особо шаржово-карикатурный персонаж. Но новая позиция в рейтинге обязывает! ))

Толковый мужик Сергей Тигипко. Многие в Украине уверены в том, что если бы в 2004-м году Кучма сделал ставку на него, а не на Януковича, наша современная история могла развиваться иначе.

Давайте освежим в памяти факты из биографии кандидата. А она у него настолько насыщенна и многогранна, что я выделю лишь некоторые моменты, показавшиеся наиболее интересными.

Сергей Леонидович Тигипко родился 13 февраля 1960 года, с. Дрэгэнешть, Сынжерейский район, Молдавская ССР.

По словам Тигипко, его отец заведовал колхозной пасекой и умер, когда Сергею было 10 лет. После смерти отца Сергей и двое его братьев (старший Валерий и младший Александр) воспитывались матерью, жили в доме без канализации на окраине Кишинёва, у городской свалки.

В Днепропетровск Тигипко переехал после окончания школы в 1977 году, поступив в Днепропетровский металлургический институт.

Во время учебы жил в общежитии, где основал кафе-клуб и проводил в нём студенческие дискотеки. Он подрабатывал в стройотрядах, был грузчиком, электриком и расфасовщиком курятины на мясокомбинате. В 1982 году Тигипко получил диплом по специальности «литейное производство чёрных и цветных металлов» и квалификацию инженера-металлурга.

После окончания вуза, по собственному желанию, ушёл в армию (служил офицером в танковых войсках), потому что там платили больше, чем на производстве. Сергей Тигипко служил командиром взвода и заместителем командира роты по технической части неподалеку от Чернигова.

Вернувшись из армии в 1984 году, Тигипко получил должность заведующего отделом и заместителя директора по учебно-воспитательной работе Днепропетровского механико-металлургического техникума.

Комсомол (1984—1991).

Банковское дело (1991—2000).

В правительстве (1994—2001).

В парламенте и Нацбанке (2000—2004).

Уход из политики (2004—2009). 29 ноября 2004 года, после второго тура президентских выборов Тигипко подал в отставку с поста главы Нацбанка и руководителя штаба Януковича (причины этого решения не разглашал ни он сам, ни Янукович).

Президентские выборы 2010 года.

В правительстве (2010—2012).

В парламенте (с 2012 года).

До 2012 года входил в топ-10 богатейших украинцев по версии Forbes, в настоящее время занимает 12-ю позицию в топ-100. По последним оценкам Forbes (февраль 2013), его капитал составляет $1,11 млрд.

По данным официальной биографии, Тигипко женат. Наталия вышла замуж за Тигипко в 1981 году, ещё когда он учился в вузе. Утверждалось, что они развелись в 2004 году. Со второй супругой, Викторией Лопатецкой, Тигипко сочетался браком в 2005 году.

Дочь от первого брака и трое детей от второго.

Очень близко и плотно знаком, взаимодействовал с такими личностями, как Юлия Тимошенко, Павел Лазаренко, Александр Турчинов, Игорь Коломойский…

Днепропетровский товарищ!

Сергей Тигипко. 5 мая 2014.

Другие кандидаты на должность Президента Украины

Сергей Тигипко — кандидат на должность Президента Украины.: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.