Полиция обнаружила знаменитую картину Архипа Куинджи, похищенную в московском музее

Полиция обнаружила знаменитую картину Архипа Куинджи, похищенную в московском музее

Полиция арестовала подозреваемого в ограблении музея и укравшего произведение, стоимость которого оценивается на уровне 12 миллионов рублей (около 182 тысяч долларов). Полиция задержала подозреваемого в краже картины, работы «Ай-Петри. Крым», совершенной в воскресенье в Третьяковской галерее в Москве, написанной известным российским ландшафтным художником Архипом Куинджи, передает ТАСС.

Подозреваемый, 31-летний мужчина, был арестован в Заречье, в городе под Москвой. Задержанный признался агентам, что «он спрятал похищенную картину на территории строящегося объекта в районе Одинцово, где именно его и схватила полиция», — сказала ТАСС представитель пресс-службы МВД России, Ирина Волк.
После этого полиция обнаружила знаменитую картину Архипа Куинджи, похищенную в московском музее.


Полиция арестовала подозреваемого в ограблении музей и краже произведения, стоимость которого оценивается на уровне 12 миллионов рублей (около 182 тысяч долларов).

В свою очередь, источник в полиции, процитированный ТАСС, заявил, что ориентировочная стоимость полотна, а также ущерб от кражи, составляет около миллиона долларов.

Искусствовед Дмитрий Буткевич оценил картину примерно в 200 тысяч долларов. «Эта стоимость приблизительна, потому что аналогов продаж на аукционах Куинджи за последние 25 лет очень мало», — пояснил эксперт.

После ареста преступника, укравшего картину, из полиции уточнили, что подозреваемый уже был арестован в декабре 2018 года за хранение наркотиков и в данный момент находится на подписке о невыезде.


Ранее источник в полиции сообщил порталу Lenta.ru, что кража была совершена вопиющим образом: мужчина подошел к картине Куинджи, опустил раму, вынул полотно из рамки и ушел. Те, кто был свидетелем этой сцены, не сомневались, что это был сотрудник музея, пока не стало ясно, что произошло настоящее ограбление.

Картина, 39 на 53 см, была  написана между 1898 и 1908 годами и относится к так называемому «крымскому циклу» художника. Она представляет собой гору Ай-Петри (высотой 1234 метра), являющейся одним из символов полуострова.

Картина «Ай-Петри. «Крым» известного русского ландшафтного художника Архипа Куинджи была похищена из Государственной Третьяковской галереи в Москве, куда она была помещена из Российского государственного музея в Санкт-Петербурге для временной выставки работ художника.

Сотрудники музея заметили кражу, увидев происходящее в камерах видеонаблюдения спустя полчаса,

Между тем, источник в полиции сообщил ТАСС, что в ограблении участвовали два человека, которые сняли картину со стены, а посетители и музейные работники не обращали на них внимания. Источник добавил, что воры не закрывали свои лица и двигались спокойно. Также полицейские не исключают, что кража была совершена «по запросу», возможно, для продажи за рубежом.

Третьяковская галерея подтвердила в своем заявлении, что кража произошла около 18:00 (по местному времени) и что она усилила сейчас меры безопасности во всех зданиях.

Картина сразу была включена в реестр похищенных картин, чтобы предотвратить ее возможный вывоз за границу, сообщил Владислав Кононов, директор музейного отдела Министерства культуры России.

Живы «старики-разбойники», по сценарию которых произошло «ограбление века». Напрашивается вывод: станет ли это очередным уроком, предотвращающим расхищение музейных экспонатов, как это было уже неоднократно, и примером может служить расхищенные произведения искусства в Эрмитаже? Или так и будет продолжаться, а наглость и уверенность охотников за прекрасным станет возрастать и крепнуть?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *