Окаменелости огромных птерозавров рассказали о завтраке монстра

Окаменелости огромных птерозавров рассказали о завтраке монстра. okamenelosti-ogromnyx-pterozavrov-rasskazali-o-zavtrake-monstra

Окаменелости огромного доисторического летающего монстра рассказали ученым, чем «завтракали» динозавры. До этих пор сведения, имеющиеся у исследователей древних рептилий и других монстров, сильно отличались от нынешних.okamenelosti-ogromnyx-pterozavrov-rasskazali-o-zavtrake-monstraЭти огромные птерозавры, крупнейшие летающие существа всех времен, совместили в себе  черты динозавров, птиц и рептилий.
Британские исследователи обнаружили в Трансильвании, Румыния, новую окаменелость птерозавров аждархидов, принадлежащих к роду Hatzegopteryx. Исследования позволили им классифицировать животное в качестве «доминирующего хищника», руководствуясь изучением биомеханики его шеи. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале «PeerJ».

Аждархиды птерозавры — это крупнейшие летающие существа всех времен, населявшие Землю в течение мелового периода, третьей и последний из мезозойской эры, которая началась 145 миллионов лет назад и закончилась 66 миллионов лет назад. Животное имело размах крыльев 10 метров и весило 220 килограммов.

Это существо всегда было загадкой для палеонтологов, потому что ученые не смогли классифицировать его как объединяющего черты как динозавра, так и птиц и рептилий. Теперь британский палеонтолог Даррен Найш и Марк П. Виттон смогли гарантировать, что данные, полученные в ходе расследования, отличаются от обычного знания пропорций тела этого животного.

Если ученые ранее считали, что эти существа имели длинные шеи, то сейчас Уиттон и Найш утверждают, что аждархиды имели короткую и сильную шею, как следует из анализа цервикального скелета этих птерозавров. По мнению авторов исследования, это означает, что эти птерозавры были доминантами среди хищников, и их добыча якобы достигла размеров лошадей или динозавров, судя по их широким ртам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.