Новая пенсионная реформа 2015 года

Новая пенсионная реформа 2015 года

Новая пенсионная реформа 2015 года

Новая пенсионная реформа 2015 года: переводим смысл с русского на русский или Что такое пенсионные баллы, и сколько их нужно заработать.

Итак, свершилось: с 1 января 2015 года дан официальный старт принципиально новому этапу пенсионной реформы, которая разрабатывалась не один год. Прежние методы начисления постепенно сольются в прошлое, на место их пришел новый документ – Федеральный закон №400-ФЗ «О страховых пенсиях», по которому все пенсии переходят на принципиально новый уровень начислений. Государственное управление обещает, что новое начисление пенсий не изменит ранних выплат гражданам, уже находящихся на пенсии и получающих пенсионные выплаты.

Предлагаем вашему вниманию некоторый обзор произошедших изменений в законе о страховых выплатах.

С 1 января 2015года основным показателем в начислениях будет индивидуальный пенсионный балл. Он представляет собой соотношение взносов, уплаченных за гражданина в течение года, с максимально возможным размером этих взносов, для удобства умноженных на 10. Максимум, который можно заработать за год, составит 10 баллов в год. В 2015 году один пенсионный балл составил, согласно расчетам ПФР, 64,1 рубля. Для выхода на пенсию необходимо иметь возраст для женщин 55 лет, для мужчин 60 лет, стаж не меньше 5 лет и 10 накопленных баллов. Если вышеозначенные критерии отсутствуют, то пенсионный возраст автоматически продляется, как у человека, не заработавшего пенсию. Если есть 5 лет стажа и 10 накопленных баллов – человеку начисляется минимальная пенсия, которая на сегодняшний день составляет 5600 рублей. Социальная пенсия на конец прошлого года составила 6900 рублей.

Как зарабатывается пенсионный балл?

Вот здесь нужно обозначит цель и задачи новой пенсионной реформы. Самая важная из них: вывести работодателей на «белую» зарплату, потому что сейчас ее в стране платят просто считанные единицы. Из-за зарплаты в конвертах деньги в бюджет не отчисляются, пенсии не растут. Итак: если у работника зарплата в месяц в течение года с официальным трудоустройством выше прожиточного минимума, а на сегодняшний день он составил 8234 рубля, то ему начисляется за 1 год 1 балл.

Иными словами, это выглядит так: господин N работал, не покладая рук, за неофициальную зарплату на лесоповале (мы имеем в виду просто тяжелую, высокооплачиваемую, стабильную, сопряженную с риском и т.д. работу. Да, в принципе, любую работу) на «дядю», который не производил страховых выплат в ПФР и отдавал работнику зарплату в конверте. Или производил выплаты с 5700 тысяч, к примеру, чтобы сэкономить на налогах. Таким образом, господин N не заработал ни одного пенсионного балла и не заработал пенсию. Его пенсионный возраст продляется еще как минимум на 5 лет, чтобы дать ему возможность официально трудоустроиться, заработать официальный стаж и настоять на том, чтобы работодатель делал отчисления за него в пенсионный фонд с минимального прожиточного уровня. Но нужно понимать, что 1 балл = 1 году с отчислениями с минимального прожиточного уровня. Чем выше официальная зарплата, тем больше количество зарабатываемых баллов, но не более 10 баллов в год. То есть, если отчисления официальные, к примеру, и составят по среднему ежегодному показателю 50000 рублей, то количество заработанных баллов составит 6. Но для выхода на пенсию все равно нужно будет отработать 5 официальных лет, даже если это будут годы, отработанные не подряд, а набранные помесячно. И с заработанным 1 баллом за год придется работать 10 официальных лет. Требуйте «белую» зарплату от работодателей, это существенно увеличит вашу пенсию и возможности выхода на пенсию своевременно.

Надо сказать, что эти ключевые моменты — 5 официальных лет и 10 баллов – являются временными, потому что новая пенсионная еще не включилась в работу полностью, а является только началом перехода. На нее перешли все граждане, начиная с 1967 года рождения. До этого года рождения пенсия насчитываются по-старому. Со временем количество баллов и лет официального трудоустройства будут увеличиваться. Сейчас начисления пенсии для людей, начиная с 1967 года рождения, будут комбинированными. Они будут совмещать старые начисления с новыми, пропорции которых будут смещаться со временем в сторону последних. С 2015 года годы для выхода на пенсию будут увеличиваться на один. То есть, 2016 год это 6 официальных лет, 2017 – 7 лет, 2018 – 8 лет, 2019 – 9 лет, 2020 0 10 лет, и это уже «потолок».

Еще один важный момент: остался последний год, когда граждане с 1967 по 1983 годы рождения могут перевести накопительную часть трудовой пенсии в накопительные резервы. Если вы этого не сделаете, то просто подарите государству свои деньги, пусть небольшие, но кровно заработанные. У людей, рожденных до 1967 года накопительная часть присутствует в том случае, если они официально были трудоустроены и получали официальную зарплату в 2002-2004 годах. Им также рекомендует воспользоваться нашим советом, и перевести свои деньги в негосударственные фонды. Потом эти деньги вы сможете разово получить при выходе на пенсию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.