Национализация Севастопольского морского завода

Национализация Севастопольского морского завода

Национализация Севастопольского морского завода

«Севастопольский морской завод» — судостроительная компания, основанная в 1783 году и заложенная изначально как кузница и площадка для килевания судов. Переименование в ГУП «Севастопольский морской завод имени Серго Орджоникидзе» произошло 3 апреля 2015 года. На своем счету имеет государственные награды за трудовые достижения и доблесть: Орден Трудового Красного знамени, Орден Ленина, Орден Октябрьской революции. Из доков этого завода выходили такие раритеты истории, как броненосец «Потемкин», крейсер «Коминтерн», плавкраны «Богатырь», «Витязь» и другие. По настоящее время завод занимается кораблестроением и ремонтом уже существующих судов, расположенных в городе Севастополь в Крыму и является филиалом судоремонтного завода ЦС «Звёздочка».

Площадь завода составляет 53 гектара, верфи его находятся сейчас в очень плачевном состоянии, требуют ремонта и больших денежных вливаний.

10 апреля 2015 года Госсовет Республики Крым завершил процесс национализации предприятий, национализировав в общей сложности около 250 объектов, подавляющее большинство которых принадлежало олигарху Украины Игорю Коломойскому. Деньги от национализированных предприятий поступят обманутым вкладчикам.

Национализация коснулась Севморзавода, ранее большинство акций которого принадлежало Петру Порошенко, президенту Украины. Поступило предложение о национализации завода и его гидротехнических сооружений, чтобы он принадлежал Севастополю, и налоги и доход также поступали в казну города. Однако после того, как губернатор города выставил предложение на голосование, мнения разделились: восемь человек проголосовали «за», восемь – «против» и трое воздержались. Таким образом, решение принято не было.

К вопросу о национализации завода депутаты вернутся вечером 12 апреля, для принятия окончательного решения.

Порошенко будет отсуживать свои права на завод, что следовало предвидеть, ибо какой хохол спокойно расстанется с куском сала, который у него хотят отобрать. Все, как в анекдоте: «Он не будет есть этот сало…- Дак почему?? – Потому что я не дам…»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.