Мотивация и ЛЕНЬ. Какая между ними связь? Мнение специалистов и лентяя со стажем. ))

Мотивация и Лень

Мотивация и Лень. Какая между ними связь? Мнение специалистов и лентяя со стажем. ))

Какая замечательная тема! )))

Как долго она дразнила моё сознание!

И вот, листаю на ФБ свою ленту новостей и вижу статейку. Оказывается, что экзистенциальный психотерапевт Альфред Лэнгле уже открыл причины такого всеми порицаемого явления, как ЛЕНЬ, и сомневается в том, что её нужно преодолевать.

Наконец я дождался! Как долго я искал свою «крышу»!

До того, как прочесть священные строки Лэнгле (о них чуточку позже), я очень долго к ним шёл.

Во-первых. В детстве, отрочестве и юности я иногда слышал брошенное в свой адрес словечко «ледащо» или «лодырь». Раньше это меня немного коробило. Вызывало некоторые угрызения совести. Но, заметьте, я никогда не был плохим мальчиком. Я был на хорошем счету. Со своим внутренним ледащо мне удавалось находить компромиссы.

Во-вторых. Когда я поступал в свой первый ВУЗ, выяснилось, что в лётчики меня не возьмут по состоянию здоровья. И тогда я решительно выбрал авиационную профессию, в которой (как мне подсказали старшекурсники заведения) «тяжелей карандаша в руках держать ничего не буду». И это, в общем, подтвердилось.

В-третьих. Уже в зрелом возрасте мне попалась в книжном магазине книга Эрни Зелински «Дао Лентяя. Работай — меньше, получай — больше!» Там много воды. Но суть проста: не хочешь много и тяжело работать — думай и принимай правильные решения, которые облегчат твою деятельность и, соответственно, жизнь.

В-четвёртых. Оказывается и Тарас Шевченко в юности был ещё тот ледащо. Мы все знаем его творческие задатки и стремления с детства. В какой-то малой толике (не дай Бог мне равняться с нашим Пророком))) ) и я считал себя полу-художником, полу-поэтом. И тут мне стало известно, что отец Тараса Шевченко лишил его доли своего смехотворного наследства, сказав:

«Сыну Тарасу из моего хозяйства ничего не нужно; он не будет каким-нибудь человеком: из него выйдет или что-нибудь очень хорошее, или большой негодяй; для него моё наследство или ничего не будет значить, или ничем не поможет»…

Это несколько укрепило веру в святость моего безделья.

Так я и шёл по жизни, борясь в сознании со своей творческо-трудовой самоидентификацией.

Но я понимал. Я знал, что очень много в нашей жизни определяет мотивация человека. Именно она сделает тебя в глазах общественности либо трудоголиком, либо конченным бездельником.

Все мы неоднократно наблюдали случаи, когда человек очень быстро превращается в активного энтузиаста, если ему дело интересно либо выгодно. И наоборот, если выгоды или ясной цели не видать, то и активности от индивида не дождёшься. Он будет выглядеть как лентяй или саботажник.

Так что же говорит по этому поводу старичок Лэнгле?

Читаем:

«То, что мы называем ленью, на самом деле наше отрицание навязанных нам стереотипов, правил поведения, ценностей, целей и задач. В чистом виде лени не существует! Мы всегда чем-то заняты – отношениями с миром, самим собой и с будущим. Для естественного проживания жизни очень важно, чтобы каждый шел по своему пути, а не по тому, что нам задан или предписан. Так, у китайцев есть понятие «вэй во» – существование «для себя» или «ради своего «Я». Поэтому лениться делать что-то, откладывать на потом, прогуливать школу – это значит защищаться от предписаний, которые мешают быть самим собой, защищать свою жизнь. Даже если так мы всего лишь реагируем на интуитивное ощущение «нравится – не нравится», мы так или иначе поддерживаем свою креативность: ленясь делать то, что не по душе, мы оставляем время и силы для дел, к которым имеем склонность.

Это способ пережить неблагоприятное время. Я вспоминаю студентку, которая обратилась ко мне за помощью, так как считала себя очень ленивой и тяготилась этим. Сильнее всего лень одолевала ее, если нужно было начать делать что-то новое. Выяснилось, что под давлением родителей девушка много лет училась тому, что ее не интересовало. А когда стала работать по специальности, у нее и вовсе случился нервный срыв. Именно в годы учебы развилась эта лень. За ней, как за ширмой, двигались ее Person (духовная составляющая личности) и ее жизнь. Так она, не осознавая этого, ответила на два важнейших для человека вопроса. Первый: есть ли в том, что я делаю, что-то ценное для меня, дает ли мне жизнь то, что я ощущаю как хорошее? Второй: соответствует ли моей сущности то, что я должна делать? Это помогло ей сохранить себя, переждать «зиму» своего бытия и дожить до «оттепели».

Лень дает нам временное пространство для себя. Невозможно не вспомнить о такой ее форме, как прокрастинация – откладывание на потом. Она неуютна, потому что психологическое давление постоянно возрастает. Ведь мы понимаем, что задание рано или поздно должно быть выполнено. Давление порождает угрызения совести, которые всегда возникают, когда мы не делаем то, что должны. Но прокрастинация выполняет и позитивную функцию – создание пространства для себя. Оно необходимо, пока у нас не созрело то или иное решение, не прояснился смысл проекта. Чем ближе крайний срок, тем очевиднее вред, который может быть нанесен невыполнением работы, и тем ощутимее ее ценность. Именно ее осознание и есть мотивация, необходимая, чтобы осуществить задуманное.

«Нужно ли мне это на самом деле? Чувствую ли я необходимость этого для своей единственной жизни?» – за каждым случаем лени звучит этот бессознательный, но совершенно отчетливый вопрос.

Ответ – отрицательный.

На самом деле это означает: «Сейчас мне важнее что-то другое».

…..

Например — поспать! 😀

Друзья мои! Относитесь к прочитанным строчкам с приколом. Но не забывайте о себе и своих истинных мотивациях в этой жизни!

Сказка про лень

СВЕЖИЕ ПРИКОЛ НОВОСТИ

Один комментарий к “Мотивация и ЛЕНЬ. Какая между ними связь? Мнение специалистов и лентяя со стажем. ))

  1. u_valera

    Когда-то фраза «по рублю да в школу не пойдем» была поворотной в районе железнодорожного моста. 15 минут электричкой и в Киеве, а тогда в 70-х на рубь можно было многое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *