"Момо" - кто эта жуткая женщина с выпученными глазами

«Момо» — кто эта жуткая женщина с выпученными глазами?

«Момо» — кто эта жуткая женщина с выпученными глазами?

Женщина с куриными ногами, которая захватила ваш Whatsapp, или все о жуткой вирусной игре «Момо» — вот о чем мы хотим с вами сейчас поговорить. Что стоит за гротескным изображением женщины с выпученными глазами, искаженной улыбкой и куриными ногами? В сети появилось новое жуткое развлечение: вирусная игра, известная как «Момо», которая сравнивается с печально известной игрой-убийцей — «Голубым китом», которая унесла жизни многих молодых людей в разных уголках мира.
О чем идет речь?

«Момо» — гротескный образ женщины с выпученными глазами, искаженной улыбкой и куриными ногами. Согласно сообщениям из разных СМИ, «Момo» внезапно появляется в списке контактов в службе обмена сообщениями WhatsApp. Все попытки убрать ее обычно бесполезны: контакт со страшным изображением профиля появляется снова и снова.

Затем Момо якобы начинает писать все, что знает о вас, и, главное, пишет, что вы умрете через несколько дней. Она также легко меняет язык собеседника и общается простыми фразами. Затем угрожает, отправляет файлы со сценами насилия, пишет подробную информацию о вас и сообщает, что вы должны покончить жизнь самоубийством. Иногда эта женщина зовет и пугает вас криком, который вызывает истерический смех.
Некоторые СМИ утверждают, что это своего рода бот, который собирает персональные данные со смартфона, а затем использует его, чтобы напугать контактеров.
Были ли уже самоубийства?

Эта «игра» появилась на свет, когда 12-летняя аргентинская девушка была найдена мертвой дома, и местная полиция связала ее самоубийство с новым вирусным вызовом. Власти проанализировали файлы сотового телефона несовершеннолетней с диалогами чата WhatsApp. Выводы были такими, что как будто землетрясение магнитудой в 6.1 баллов встряхнуло государство. Момо подсматривала за сообщениями ребенка в социальных сетях, используя затем это в переписке.

Истории о «Момо» распространяются на анонимных форумах и через YouTube. Первоначально видеоролики о «Момо» начали записываться испанскими говорящими блоггерами: первые, согласно сайту Meduza, были опубликованы 11 июля.

В российском интернет-сегменте первые упоминания об игре появились в конце июля и начале августа 2018 года. Судя по датам появления первого видео, история «Момо» появилась в России одновременно с остальной частью Европы.

Блоггеры из разных стран записывали десятки видеороликов, в которых они называют номера, которые предположительно принадлежат чату «Момо», рассказывают страшные истории о вызове или высмеивают все это. В некоторых случаях они переписывают WhatsApp и получают такие сообщения, как «Ты умрешь». Кто стоит за этим, не ясно.
Цель состоит в том, чтобы напугать подростка и психически неуравновешенных людей.

В большинстве видеороликов блоггеры пытаются назвать один из номеров, приписываемых «Момо» (их было три: в Японии, Мексике и Колумбии, и они больше не доступны). «Медуза» подчеркивает, что, судя по музыке и установке, цель всех видео — напугать зрителя.

Авторы некоторых видеороликов упоминают в качестве источника информации статью о «Момо», которая появилась на мексиканском веб-сайте ayojon.mx 11 июля. Они утверждают, что игра могла начаться в неназванной группе на Facebook, где были изображения «Момо», в которых было предостерегающее сообщение с номером телефона, который никак нельзя было определить.

Где и как это произошло?

Согласно каталогу knowyourmeme.com memes, «Moмo» впервые появилась в Интернете 10 июля, за день до публикации материала на мексиканском портале и появления первых видеороликов YouTube о Момо. Пользователь Reddit поделился фотографией женщины с аномально большими глазами в разделе контента. Изображение быстро завоевало популярность, получив за два дня почти 4700 «лайков».

Пользователь не подписал фотографию. Однако 12 июля в комментариях изображение уже было названо «Момо». Откуда взялось это имя, неясно.

11 июля происхождение изображения стало обсуждаться на анонимном сайте 4chan. 16 июля пользователям удалось обнаружить, что «Момо» — это скульптура, созданная японской компанией Link Factory, которая специализируется на создании специальных эффектов. Эта скульптура была показана на выставке Ghost Gallery, в которой Link Factory зарегистрировалась в августе 2016 года.

Среди предполагаемых авторов работы они называют Мидори Хаяси, известного тем, что он делает странные куклы, которые похожи на нечто среднее между людьми и животными. Также среди авторов подозревается  имя одного из сотрудников вышеупомянутой галереи Keisuke Aiso: в его учетной записи Facebook можно найти фотографию (уже хорошо известную) в публикации в августе 2016 года.

«Момо» — кто эта жуткая женщина с выпученными глазами?: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *