Как найти работу в кризис, не имея профессионального опыта?

Как найти работу в кризис, не имея профессионального опыта?

Как найти работу в кризис, не имея профессионального опыта?

Каждый человек стремиться к самодостаточности, что достигается с приобретением определенных профессиональных и трудовых навыков. Что же необходимо сделать и как быть, когда не можешь определиться с выбором профессии, а отсутствие рабочего опыта создает замкнутый круг: нет работы – нет опыта — нет работы?

С чего начать?

Во-первых, надо помнить, что человек совершенным не рождается, и все с чего-то начинали. И здесь напоминание, что на своих ошибках учатся только глупцы, а умные учатся на чужих ошибках немного неоправданно, потому что ошибочный опыт – тоже опыт. В данном случае цель любой рабочей деятельности – разгадать профессиональные тонкости данного заработка, понять механизм мотивации, достичь определенных побед в этом или ином виде деятельности. Чтобы понять, правильно ли вы выбрали себе место заработка, достаточно в течение трех месяцев получить заработную плату, а, чтобы полностью удостовериться в истинности выбора, необходимо проработать не менее года. Во-вторых, при выборе работы, не имея первоначального опыта, нужно использовать все возможные средства: семейные опыт и навыки, рекомендации знакомых, советы старших, рекламные материалы и статьи, востребованность и сезонность работы, конкуренцию, отдаленность от дома, график рабочего процесса, социальные условия, предоставленные работодателем.

Что нужно знать и помнить.

Работа, на которую вас возьмут, не спрашивая о предыдущем профессиональном опыте, не всегда можно назвать высококвалифицированной и хорошо оплачиваемой. Это может быть деятельность, связанная с исключительно физическим трудом, причем не с самыми идеальными для этого условиями труда. Это могут быть мойщики машин, дворники, уборщики территорий и помещений, курьеры, доставщики еды, грузчики и т.д. Как правило, эта работа может носить разовый и сезонный характер, и гонорар будет колебаться в зависимости от необходимости реального спроса. Другой вид трудовой деятельности без опыта – это работа, связанная с дополнительным обучением с помощью прикрепленного наставника. Здесь поле деятельности весьма обширно. Это и продавцы продовольственных и непродовольственных товаров, менеджеры среднего и низкого звена, продавцы-консультанты, помощники по хозяйству, работники клининговых компаний и многие другие. При наличии автомобиля и прав на вождение с категорией «В» вы можете рассчитывать на должность торгового представителя, где под руководством супервайзера можете получить доступ к одной из самых успешных профессий. При наличии определенных навыков, способностей и особенностей характера, вы сможете работать в детском дошкольном учреждении, как на дому, так и в специализированном учреждении.

На какие вакансии можно рассчитывать, не имея образования и опыта работы?

Сиделки, охранники, менеджеры по продаже услуг, диспетчеры на телефон, водители-перевозчики, домработницы, гувернантки, репетиторы, операторы, кладовщики, курьеры – вот далеко не полный перечень требуемых вакансий, где у вас не спросят о долгом опыте работы, и каждая из перечисленных профессий обеспечит вам начало трудовой карьеры. На что вы можете рассчитывать, имея образование, но не имея опыта работы: Более высокая ступень рабочих мест без начального трудового стажа – работа со специальным средним образованием, гуманитарным, техническим или фармацевтическим. Чтобы получить такое место заработка, придется немного потрудиться, заручившись хорошей рекомендацией с места учебы, курсов переквалификации, просто мнением признанного сотрудника уважаемой стабильной фирмы, выраженного по телефону, а лучше в письменной форме с печатью. Иногда профессия дифференцируется по половому признаку, но чаще нет. Не бойтесь начинать работать в специальности, которая вам кажется работой для противоположного пола. Иногда это приносит очень неожиданные продуктивные результаты. Кто может помочь в поиске работы? В определении места работы без опыта существует много компаний, выполняющих роль платного или бесплатного посредника. Платные – это кадровые и рекрутинговые агентства. У них очень много вакансий такого рода, но после получения ими вознаграждения они не несут ответственности за ваш профессиональный успех, за то, что вы будете взяты на работу и станете на ней успешно трудиться. Здесь вероятна доля обмана. Бесплатные центры размещения вакансий — это центры занятости населения, точнее – биржа труда. А также различные печатные и электронные информационные источники, пестрящие огромным выбором мест работ и телефонными и электронными адресами. Разобраться в этом море информации вам поможет исключительно ваша смекалка, желание зарабатывать, «сарафанное радио» и просто везение. Помните, что работодатель нуждается в вас не меньше, чем вы в нем, и с момента выхода на работу вы являетесь полноценными партнерами, делающими одно дело. Отсюда зависит, как долго вы сможете задержаться на предприятии, как долго будет работодатель нуждаться в ваших услугах, какую денежную мотивацию он предпочтет для вас, какое место в рейтинге работников займете вы и как надолго, а от этого напрямую будет зависеть ваше продвижение по карьерной лестнице. «Береги честь смолоду, а трудовую карьеру с первого рабочего дня», — таков девиз уважающего себя перспективного работника. Сделайте отсутствие трудового опыта своим позитивным преимуществом, не бойтесь работы, старайтесь оправдать возложенные на вас надежды работодателя — и все двери для вас будут открыты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.