Дрейфующая станция «Северный полюс – 41» в Арктике начала свою работу

Дрейфующая станция «Северный полюс – 41» в Арктике начала свою работу

Дрейфующая станция «Северный полюс – 41» в Арктике начала свою работу

Российская дрейфующая станция «Северный полюс- 41» начала работать в Арктике, она будет действовать несколько месяцев. За это время ученые проведут сотни экспериментов. Для высадки полярников на льдину использовали самолет, который прозвали «Чебурашкой» из-за расположения своих двигателей. Полярный грузовичок АН-74 почти сутки ждал в Шпицбергене погоды для вылета на Северный полюс, на котором погода меняется каждые 15-20 минут: пурга, низкая облачность. Льдину для посадки ищут долго, ее толщина должна быть не менее 120 см, потому что иначе возможно возникновение трещины. Посадка завершилась благополучно: полярные пилоты – это элита отечественной авиации. Несмотря на сильный ветер, «Чебурашка» аккуратно сел на льдину Северного полюса.

Дрейфующая станция «Северный полюс-2015» сейчас от самого полюса находится в 20 километрах. Российскую базу и ледовый аэродром используют иностранные туристы и ученые из стран, не имеющих возможность открыть в полярных широтах собственную станцию. В течение 10 лет на станции работает американская наука. К примеру, знаменитый полярник Бьерн Осло ведет норвежских школьников на лыжах к северному полюсу и с удовольствием принимает горячие российские сосиски, которые доставляют им прямо вертолетом.
«Норвежское телевидение делает программу: четыре ребенка 13-14 лет хотят пройти последний градус до Северного полюса, 110 километров, и это все сделано для того чтобы вдохновить других детей заботиться о планете», — сказал исследователь.

«Необычайное чувство испытываешь, когда находишься в том месте, где сходятся все меридианы», – так говорят попавшие на Северный полюс. Для ученых, исследующих Северный полюс – это лакмусовая бумажка состояния всей планеты. Полярные шапки это еще и климатическая кухня Земли. От того, как работают эти огромные кондиционеры, зависит длительный прогноз погоды. За 3 месяца работы на дрейфующей станции будут проведены сотни экспериментов и взяты пробы воды из Северного ледовитого океана, чтобы ответить на вопрос: что ждет человечество? Глобальное потепление или глобальное похолодание?

А вы бы что предпочли?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.