Что такое ОСАГО и какие проблемы решает страховой полис на дороге?

Что такое ОСАГО и какие проблемы решает страховой полис на дороге?chto-takoe-osa…olis-na-doroge

Что же такое ОСАГО, с чем его «едят», и как им воспользоваться в случае, если произошел страховой случай. Да и какие страховые случаи, собственно, покрывает страховой полис гражданской автоответственности? Поговорим немного об этом.chto-takoe-osa…olis-na-doroge
Как показывает практика, очень немногие водители понимают, что они приобретают, покупая полис ОСАГО – страховой документ гражданской автоответственности. На вопрос: «Что вы застраховали?» — они тут же отвечают: «Свою машину».
Так вот, мы вас жестко разочаруем.
Во-первых: ОСАГО СТРАХУЕТ ЧУЖОЕ ЖЕЛЕЗО. Шок? Попытаемся вас немного привести в чувство.
Итак, ОСАГО страхует чужое железо, это факт. Чужую машину, точнее, вероятные повреждения, которые вы сами можете принести ей, если по факту окажетесь виновниками ДТП. В случае, если по вашей вине произошло дорожно-транспортное происшествие, полис ОСАГО покроет вашу вину в максимально допустимой сумме – 400000 рублей, независимо от того, сколько машин пострадает при столкновении. К примеру, если по вашей вине случилось ДТП, где общая сумма ущерба пострадавшим машинам составила 520000, выплата будет произведена лишь в размере 400000 пострадавшим сторонам. Остальное вам придется выложить из своего кармана.
Во-вторых. ОСАГО СОВЕРШЕННО НЕ СТРАХУЕТ ВАШУ СОБСТВЕННУЮ МАШИНУ, забудьте об этом. Если в ДТП виновная сторона не имела полиса ОСАГО, выплаты от страховой компании вам не поступит! Не ждите, не просите, не агрессируйте на представителя своей компании: они все сделали правильно, и в этой несправедливой ситуации они бессильны: сотрудники вашей страховой не виноваты, что вы, ответственный и законопослушный, встретились с беспредельщиком и безответственным человеком на дороге и пострадали от него. В этом случае, выплата возможна только через суд, а это обязательно с привлечением ДПС, полиции и прочих силовых органов. Не отпускайте виновника с места аварии, если, конечно, он уже не скрылся, что часто бывает, потому что для него такая ситуация может закончиться очень плачевно. Даже если вы вызвали ДПС, доказали с помощью свидетелей факт аварии – страховая примет к сведению данный страховой случай, но выплата не состоится до тех пор, пока не будет найден виновник аварии и не доказано его участие в ней. В этом случае будет, как и во всех административных и уголовных случаях нарушения закона: назначенную судом выплату виновник ДТП может выплатить сразу, а может платить всю жизнь по 200 рублей каждый месяц. Он же платит, и точка.
В-третьих. ОСАГО СЧИТАЕТ ЗА СТРАХОВОЙ СЛУЧАЙ ТОЛЬКО ДТП, ПРОИСХОДЯЩИЕ В ДВИЖЕНИИ. Если ваша машина пострадала во дворе от того, что на нее упал цветочный горшок с 5 этажа – не рассчитывайте на выплату. Не выплатят и в том случае, если соседняя машина стукнула вашу машину дверью, от того, что водитель никакой не мастер парковки, и встал слишком близко. В этом случае вам может помочь только КАСКО.
И, наконец, в-четвертых. Пожалуй, самое важное, и для 90% водителей неизвестное. Самое главное страховое покрытие ОСАГО – это не железо. ОСАГО СТРАХУЕТ ЖИЗНИ водителя и всех пассажиров и участников ДТП, находящихся в машинах. Каждого. На 500000 рублей максимально. Не зависимо от того, сколько человек было в машинах, участвующих в дорожно-транспортном происшествии, КАЖДЫЙ ПОСТРАДАВШИЙ ПОЛУЧИТ СТРАХОВУЮ ВЫПЛАТУ. Вот для чего спрашивают ДПСники, сколько человек было в машине, и не пострадал ли кто-то из них. Если пострадал пешеход – выплата не производится.
В завершение можем добавить, что, для того чтобы не возникло споров со страховой компанией, сколько стоит ущерб по ОСАГО, принесенной вашей машине – берите выплату работой в одном из автосервисов, с которыми у страховой компании заключен договор. Здесь необходимо знать, что если, к примеру, страховой случай вам обошелся в 40000 рублей, а работы необходимо выполнить на 52000, то у вас есть выбор: уменьшить стоимость работы за счет своих собственных деталей, заменить на неоригинальные детали, доплатить своими средствами и т.д. Сотрудники сервиса предложат вам несколько вариантов, один из которых вам обязательно подойдет. Мало, кто доплачивает: как правило, находят выход из существующего статус кво.
В любом случае, необходимо знать, что ОСАГО – страховой полис гражданской автоответственности — не решает на 100% вашу проблему, возникшую на дороге. Садясь за руль, будьте в хорошем расположении духа, физическом состоянии, будьте внимательны и осмотрительны.
Удачи на дорогах!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *