Аномальная жара в России или Как избежать тепловой удар СМОТРЕТЬ ВИДЕО

Аномальная жара в России или Как избежать тепловой удар СМОТРЕТЬ ВИДЕО

 

anomalnaya-zhara-v-rossii-ili-kak-izbezhat-teplovoj-udar

Солнечный удар

Мы долго выпрашивали лето и жару. Слишком длинная – с октября – зима задавила Россию, сделала просто невозможной жизнь, довела до депрессии своим серо-грязным белым однообразным пейзажем, утомившим своим однообразием, и внушившим, что это не кончится никогда. Зима то уходила, то возвращалась, то уходила, то снова напоминала о себе, и все думали, что это не закончится никогда. Закончилось. Весна была затяжной, и наступила только после Великой Победы. И вот оно – долгожданное лето! Изумрудная зелень, птицы, цветы, ароматный воздух, длинный день и теплые ночи!.. Но вместе с летом пришло и все, что к нему прилагается: а это, в первую очередь, жара.

anomalnaya-zhara-v-rossii-ili-kak-izbezhat-teplovoj-udar

Солнечный или тепловой удар

В этом году она еще, к тому же, аномальная. Трудно сказать, что будет в летние месяцы, но в самом конце весны температура превысила обычную норму до 10 градусов. В некоторых районах она сопровождается сильным шквалистым ветром и грозами, в некоторых — сушь и опасность пожаров. Высокая температура сопровождается опасностью получить тепловой или солнечный удар.

Состояние, надо сказать, не из приятных, а порой просто смертельно опасно для здоровья. Надо ли говорить, что в Индии уже около полутора тысяч человек стали жертвами жары. Но то Индия, туда за три моря надо, как Афанасий Никитин, идти, а у нас Россия, и, слава Богу, жара не 48 градусов. Тем не менее, что такое тепловой удар, и что про него надо знать? Первые признаки теплового удара это тяжелое общее состояние, сопровождающееся обильным потоотделением, слабостью, тошнотой и повышением температуры тела до предельно допустимой. Особо тяжелые формы теплового удара сопровождаются обмороками, галлюцинациями, пострадавший жалуется на мушки перед глазами, искры, предметы плывут у него перед глазами. Зрачки расширены, как при наркотическом опьянении, сердце бьется часто, но наполняемость пульса слабая. При затяжном тепловом ударе – нарушение сна, человек или не спит совсем или, наоборот, постоянно хочет спать.

Первая помощь при тепловом ударе предполагает обеспечение пострадавшему тень или прохладный участок помещения, обдув. Больного нужно освободить от лишней одежды, если она затрудняет дыхание или делает дополнительный обогрев тела. По возможности нужно смочить поверхность тела пострадавшего, спрыскивать его прохладной водой, обязательно дать воды с небольшим количеством валерианы или пустырника. Если больной в тяжелом состоянии, его рвет и он не может принимать лекарства вовнутрь, необходимо повернуть его набок, чтобы рвотные массы не затрудняли дыхание и больной не захлебнулся. На голову, лоб, нужно положить холодный компресс, лед, полотенце, смоченном в уксусе 50:50 или обтереть водкой в таких же пропорциях. Дать понюхать нашатырь. При остановке дыхания необходимо провести непрямой массаж сердца с восстановлением дыхательного процесса. Делать все эти процедуры надо во время того, как вы уже вызвали Скорую помощь.

Чтобы не получить тепловой удар, необходимо избегать долгого нахождения на солнце, особенно без головного убора. Нужно пить много воды, морса, прохладительных напитков, не носить одежду темных тонов, не есть много во время жары жирной, тяжелой пищи, но и не быть голодными. Не рекомендуется алкоголь. Чтобы не получить термический ожог, нужно пользоваться солнцезащитным кремом с SPF от 30 единиц, особенно защищая чувствительную детскую кожу. Будьте внимательны к детям в детские праздники, проводимые на улицах, в День защиты детей, а также во все летние каникулы.

Аномальная жара в России или Как избежать тепловой удар СМОТРЕТЬ ВИДЕО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.