Амнистия ко Дню Победы 2015 года

Амнистия ко Дню Победы 2015 года

Амнистия ко Дню Победы 2015 года

Президент внес проект постановления об амнистии в связи с 70-летием великой Победы в Великой Отечественной войне 1941-1845 гг. Амнистия будет распространяться на людей, впервые совершивших преступление небольшой или средней тяжести, имеющие заслуги перед страной. К примеру, участники ликвидации Чернобыльской катастрофы, участники боевых действий в Чечне и Афганистане.

Амнистия будет распространяться на социально незащищенных лиц: беременных женщин, женщин, имеющих несовершеннолетних детей, инвалидов первой и второй групп, мужчины старше 55 лет и женщины старше 50 лет, а также людей, больных неизлечимыми формами туберкулеза и рака, также тем, кому осталось находиться в местах лишения меньше года.

Не будет распространяться амнистия на преступников, совершивших тяжелые умышленные преступления, связанные с насилием, лишением жизни, с несовершеннолетними детьми, с незаконным оборотом наркотиков, экстремистов, террористов, преступников, связанных с похищением людей.

Предыдущая амнистия была проведена в 2013 году и была приурочена к 20-летию Конституции РФ. Тогда на свободу ранее положенного срока вышло 24000 человек.

В сообщении об амнистии 2015 года говорится: «По предварительным оценкам амнистия может затронуть до 60 тысяч осужденных к лишению свободы и до 200 тысяч условно осужденных, осужденных, которым неотбытная часть наказания заменена более мягким видом наказания, осужденных, отбывание наказания которым отсрочено, а также осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы.»

Предложение о широкой амнистии выдвинул глава Совета по правам человека Михаил Федотов. Владимир Путин поддержал выдвинутое предложение, однако добавил, что «частить с амнистиями не надо».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.