Знайте об опасности деления таблетки

Знайте об опасности деления таблеткиznajte-ob-opas…eniya-tabletkiИсследование, проведенное в Бельгии, объясняет риски глобально принятой практики: делить таблетку пополам или на несколько частей. Ученые из Университета Гента (Бельгия) гарантируют, что обычная практика деления таблетки при необходимости уменьшить дозу, может вызвать «серьезные клинические последствия» для пациента, так как при дроблении таблетки возникает разница между терапевтической и токсической дозой.

znajte-ob-opas…eniya-tabletkiИначе говоря, лекарственное вещество в пилюле распределяется неравномерно, и при разделении ее на части может получиться так, что в одной части может оказаться огромная, токсическая доля вещества, а другая часть остаться практически пустой.  Такие исследования публикуются в  журнале «Advanced Nursing».

Несмотря на то, что практика деления таблетки «широко распространена», поскольку она повышает гибкость использования лекарственных препаратов, облегчает потребление и экономит деньги, как пациентов, так и поставщиков медицинской помощи, «осколки» таблетки часто не равны по размеру «и могут быть потрачены впустую».  Потому что значительное количество лекарственного средства уйдет в одну часть, оставив другую практически «холостой», — пишет директор по исследованиям, Шарлотта Верруе.

Таким образом, эти специалисты рекомендуют производителям фармацевтических препаратов, увеличить разнообразие дозировки и жидких составов для этой практики, чтобы сделать выбор для потребителя более обширным и удобным, так как некоторые пациенты требуют получение дозы только путем деления медицинского препарата по медицинским же показаниям.

В домашних условиях специалисты в области медицины рекомендуют употреблять лекарственные препараты только в той дозировке, в которой она выпускается, во избежание превышения лекарственной дозы или траты денег впустую. Иначе говоря, сразу покупать препарат в дозе, предписанной врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>