Взрыв газа в лагере «Дом Юного Туриста» ВИДЕО

Взрыв газа в лагере «Дом Юного Туриста» ВИДЕО

vzryv-gaza-v-l…-turista-video

Взрыв газа в лагере

Из лагеря, открытого для всех желающих, «Дом Юного Туриста» превратился в учреждение закрытого типа: территория оцеплена, на входе сотрудники полиции. Пока не закончатся следственные действия – гостей здесь не ждут. Напомним, что вызов на пульт скорой помощи поступил в 13.56 – в лагере взорвался баллон с газом.

vzryv-gaza-v-lagere-dom-yunogo-turista-video

База «Дом Юного Туриста»

Такие устройства в лагере могли использовать как для приготовления пищи, так и для обогрева – юные туристы живут в палатках под открытым небом. Оперативники выяснили поставщика горелок, для чего производилась выемка документов. Информация в следственных интересах не разглашается. Врачи все это время боролись с ожогами: в Москву из поселка Муханки вертолетами экстренно госпитализировали 8 детей, это школьники 12-17 лет.

vzryv-gaza-v-lagere-dom-yunogo-turista-video

Вертолеты МЧС доставили детей в больницу

Тяжелее всех пришлось 15-летней девочке – у нее ожоги верхних и нижних конечностей 2-3 степени, которые составляют 25%, и если бы не квалифицированная помощь в первые минуты после ЧП – положительных прогнозов теперь могло бы и не быть. Теперь дети с ожогами находятся на лечении и получают инфузионно-противошоковую терапию. Детям с локальными ожогами сделана перевязка, обезболивающие препараты. Состояние здоровья детей стабильно-положительное.

vzryv-gaza-v-lagere-dom-yunogo-turista-video

Лагерь «Дом Юного Туриста» со спортивным уклоном. Это 300 палаток, 920 детей. Известно, что в расписании есть занятия по спортивному ориентированию, где школьники разводят огонь.

vzryv-gaza-v-lagere-dom-yunogo-turista-video

База «Дом Юного Туриста»

Есть ли взаимосвязь между соревнованием и взрывом – установит следствие, чиновники обещают любую помощь, которая только может потребоваться. Все представители муниципального образования, представители МЧС, территориального управления – все участвуют и помогают, мониторят, проверяют на мероприятиях по безопасности. Как оказалось, данное ЧП для «Дома Юного Туриста» не новость. Местные жители рассказывают о том, что в прошлых сменах один ребенок сломал руки, прыгая с тарзанки, а еще один ребенок повредил руку туристическим топориком. На этот раз будет осуществляться соответствующая проверка, которая однозначно закончится выводами и наказаниями.

Все, кто хоть раз работал с детьми, будь то преподавательская работа, воспитательная или просто связанная с присмотром, надзором и т.п. — знают, как это тяжело. Постоянно чувствуется давящая на плечи ответственность, понимание того, что тебе доверили самое дорогое и ценное, что есть у людей. Хорошо, если кто это понимает до конца… Увы, как оказалось не все. Пришло время собирать камни. Процесс явно должен быть показательным, чтобы все вспомнили, за кого мы в ответе.

 

Взрыв газа в лагере «Дом Юного Туриста» ВИДЕО: 7 комментариев

  1. Светлана Мартовна

    Завтра на официальную почту этого сайта отправлю запрос, с просьбой сообщить имя журналиста. Такие товарищи дискредитируют все журналистское сообщество своей некомпетентностью. «Прикол журналисты» в «прикол новостях»…

  2. Андрей Сергеевич Игнатенко

    Идиотизм автора статьи и всевозможных комментариев «профессионалов» от несчастья потрясает воображение!
    НИКОГДА (!!!) эти горелки не применялись для обогрева палаток…
    Соревнования на взрыв повлиять не могут никаким образом — ну и больна же фантазия у людей!!!
    Травмы у детей случаются довольно часто. Повредить пальчик топориком может любой ребенок, в любом месте!
    С тарзанок падают много и часто. При этом, ответственность за происшедшее, лежит не на тур. базе, а на руководителе, если он допустил использование не надежного устойства.
    Еще более чудовищным выглядит призыв автора: «Процесс явно должен быть показательным, чтобы все вспомнили, за кого мы в ответе.» (…)
    Кровушки захотелось? Сам-то деток в лес когда-нибудь водил? Что-нибудь в этом смыслит? Судя по тексту, не водил и не смыслит, но крови жаждет!
    Поражает способность наших СМИ, чиновников и пр. «надзорцев» всех мастей, превратить замечательное педагогическое действо в площадку для пубичной порки из-за достаточно банальной по сути и явно локальной аварийной ситуации!
    «Трритория оцеплена»… Ее ни кто не оцеплял — нужды не было!
    «…из поселка Муханки вертолетами экстренно» … Не из Муханок, а из дмитровской больницы. Да и в экстренности уже нужды не было — не умирал ни кто. И это было очевидно еще в период, когда желали первичную обработку ожогов. Да, двое получили сильные ожоги, но не требующие «борьбы за жизнь» описанной в статьях. Шестеро «умирающих, за жизнь которых боролись врачи», покатавшись на вертолете, уже вечером весело разъехались по домам.
    На фотографиях совсем не те баллоны… И совсем не территория дома юного туриста… В одной публикации вообще размещено фото бытового баллона.
    Один придурок вообще назвал первенство занятием «лесным альпинизмом»…
    Сколько еще дури и псевдо-страданий будет вылито?
    Может хватит истерии?!
    Да, произошла аварийная ситуация. Да, пострадали дети.
    Но может лучше без публичных казней и порок, без спекулянтов на несчастье, без истерик, спокойно изучить ситуацию и сделать спокойные и разумные выводы и на их основе выработать разумные рекомендации?
    Но при этом нельзя забывать: это дети! Они бегают, играют и заигрываются, толкают и толкаются нарочно и случайно, спотыкаются, ошибаются, И, вы не представляете (!) ингда даже преднамеренно шалят и даже хулиганят!
    И при всем при этом, полностью обезопасить их от травм и аварий, можно только рассовав их по домам, связав руки и ноги, и обмотав матрацами одеялами полностью. Оставить им только рты, что б каши заглатывали, носы что б дышали, ну и отверстия для выхода того, что надышали и наели…
    Только вот (…) что получим по истечении совершеннолетия…

    1. Анна Аникина

      Абсолютно согласна! Постоянно выезжаем с детьми на эту базу, правда, человек по 100 (где там 900 поместилось, не знаю, хотя, в палатках, наверное, возможно) Замечательная база, наверное, единственная в Подмосковье база для ДЕТЕЙ! И директор базы, хочу сказать, никогда не позволит начать программу, не проведя инструктаж по технике безопасности — и всё под подпись.
      Многие порывались её закрыть. Территория дорогая, да и конный клуб рядом, дети явно мешаются. Теперь, я думаю, повод весомый. У нас как всегда всё для детей.

      P.S. Ни одной сосны там не растет — это к фотографу

      1. Анна Аникина

        Давайте обязательно промониторим ситуацию! «Местные жители рассказывают о том, что в прошлых сменах один ребенок сломал руки, прыгая с тарзанки, а еще один ребенок повредил руку туристическим топориком. » Не забудьте включить меня!!! Я по дороге на костровую поляну (на этой базе, прошу заметить), споткнулась о корень дерева. Вырубаем, точнее нет, выкорчевываем все деревья на территории, чтобы никто не споткнулся!!! А еще лучше на территориях всех лагерей, на всякий случай! Вспоминайте товарищи! Может, кто прожег куртку от искры костра, ну или просто немного замерз, ночуя в палатке?!

        1. Андрей Сергеевич Игнатенко

          Анна, да никакие это не «местные жители»… Вот уж забот у местных иных нет, как сорвавшихся с тарзанок считать. :))
          Там же склоны горнолыжные кругом и «поломавшихся» там ни кто не считает, не считал и считать не будет. Это наговорил какому-то журналюшке один якобы «очевидец трагедии». Я вот фамилию этого мерзавца забыл к сожалению. Их сейчас как мух на грязь поналетело. А в этой статье, этот услужливый «доброхот» стал уже «местным жителем».
          И все это я расцениваю следующим образом:
          В стране идет окончательный разгром остатков воспитательной работы. А как тут упустить такой «замечательный» подвернувшийся случай.

  3. Надежда

    Самое грустное в этом репортаже: …»На этот раз будет осуществляться соответствующая проверка, которая однозначно закончится выводами и наказаниями. Пришло время собирать камни. Процесс явно должен быть показательным, чтобы все вспомнили, за кого мы в ответе.»
    Началась охота на ведьм, и теперь чтобы ребенок нормально сходил в поход или участвовал в соревнованиях, надо будет наверно еще больше бумажек и докладных писать.
    Тренера больше всего жалко в данной ситуации.

  4. Андрей Сергеевич Игнатенко

    Прежде всего надо заметить, что это был не «оздоровительный лагерь». На территории дома юного туриста (профильной базы центра детского туризма г.Москвы ДЮТ) проводилось ежегодное Первенство г. Москвы по туризму среди школьников. Это Первенство проводится уже более 50-ти лет. Участвуют в нем только достаточно подготовленные группы, прошедшие не один десяток походов.
    Работа с газовой горелкой (специальная спортивная горелка с не большими, как правило, одноразовыми баллончиками) такое же обычное для любого туриста дело, как и приготовление пищи на костре или установка палатки. Ничего сверхестественного и тем более криминального тут нет. Горелка стояла как ей и положено, обращались с нею совершенно правильно (все дети в группе это умеют делать без проблем).
    Руководителя этой группы знаю лично. Это замечательный педагог и инструктор туризма с огромным опытом — один из самых опытных в Москве! Ребенка, без соответствующих знаний и навыков, он к специальному снаряжению не подпустит никогда.
    Скорее всего был деффект в баллоне.
    Совершенно не понятно для чего потребовалось экстренно разгонять все Первенство… Очередная чиновничья дурь! Идут спортивные соревнования — участники плучили травму. Да, это достаточно прискорбно. Но в чем выражалась объективная опасность для других участников?! Ведь было вполне достаточно дать распоряжение руководителям групп о переходе к приготовлению пищи на кострах. Тем более, что у всех групп было костровое снаряжение и дров в ДЮТе всегда достаточное количество.
    Ведь почему-то когда фигурист на льду, футболист на поле или горнолыжник на склоне падает и ломает себе ногу, соревнования не отменяют! Для чего потребовалось разгонять Первенство!? У ребят впереди было еще три дня соревнований. Скоропалительность и очевидная глупость данного чиновного решения позволяет предположить, что сейчас начнется большая «охота на ведьм» и вреда детскому туризму, это видимо принесет не мало…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>