Встреча на Эльбе. 70 лет спустя

Встреча на Эльбе. 70 лет спустя

Встреча на Эльбе. 70 лет спустя

Сегодня реконструируются события встречи на Эльбе в 1945 году, которые произошли в Германии близ городов Штрелла и Таркау. Там пробившиеся друг к другу союзники, воевавшие против гитлеровской армии, впервые обменялись рукопожатиями. Как это происходило, сегодня можно будет увидеть во время воспроизведения этого события, которое проведут, в том числе, и непосредственные участники исторической встречи на Эльбе.

Спустя 70 лет немецкий город, кажется, вновь заняла Красная армия. Американцы еще где-то там, за Эльбой, а пока на улицах Торгау поют наши песни. «Эх, путь-дорожка фронтовая, не страшна нам бомбежка любая! А помирать нам рановато, есть у нас еще дома дела!» Сегодня в форме советских солдат-победителей — любители истории из России, Белоруссии, Польши и даже с туманного Альбиона. Великобританцы говорят, что гордятся тем, что, принимая участие в таких акциях, имеют возможность рассказать людям из других стран, какие жертвы понесла Россия и вообще весь советский народ во время Великой Отечественной войны, о том, что нужно это помнить и ценить. Для маленького саксонского городка Торгау этот день – главное событие года. К истории здесь стараются относиться так бережно, как только могут. «Кухня 2-го батальона» — написано на одной из стен улиц Торгау. Ровно 70 лет эту надпись на стене одного из домов города Торгау сделали солдаты Красной армии. С тех пор дом много раз перекрашивали, стены штукатурили, но надпись не тронули, оставив в том виде, в каком она была сделана в 1945-ом году. Вспоминая о той встрече, красноармейцы говорят, что встречая американских бойцов, испытывали двоякое чувство: обнимая их, хотелось спросить, почему они так тянули с наступлением? Почему не открывали второй фронт, видя, сколько гибнет русских? Тем не менее, это было уникальное время, холодная война начнется намного позже, а пока союзники действуют сообща. К юбилейному событию здесь, в Торгау, приурочено и международное событие – конференция «Диалог на Эльбе», которая помогает понять, как вернуть то время взаимопонимания. Задача такой встречи – показать, как важен дух сотрудничества и компромиссов в современном мире, в котором угрожают уже сейчас такими конфликтами и такие есть угрозы для Европы и всего цивилизованного мира, которое без этого духа невозможно предотвратить. Но главная задача тех, кто намерен сегодня воссоздать сегодня встречу на Эльбе – сделать так, чтобы все больше людей стали интересоваться историей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>