Владимир Путин спустился на дно Черного моря в батискафе СМОТРЕТЬ ВИДЕО

Владимир Путин спустился на дно Черного моря в батискафе СМОТРЕТЬ ВИДЕО

vladimir-putin…-smotret-video

Погружение на дно Черного моря началось

Русское Географическое Общество отметило свой 170 летний юбилей весьма своеобразным способом: в годовщине принял участие президент России, Владимир Путин, который совершил экспедицию-погружение на дно Черного моря. Глава России поздравил российских географов и составил им компанию, опустившись вместе с ними в батискафе на дно Черного моря. На счету Путина это было уже четвертое погружение после Байкала, Азовского моря и Финского залива.

vladimir-putin…-smotret-video

Амфоры, раскиданные вокруг корабля, кажутся хорошо сохранившимися

Акватория Балаклавской бухты утопала в солнечных бликах! Легкий бриз создавал хорошую видимость. Погода была из тех, что подводники называют «подарком Нептуна» — лучше для погружения и не придумаешь. В день празднования 170-летия Русского Географического Общества Путин совершил погружение на батискафе. «Отдать швартовы!» — и батискаф начал погружение. Задача акванавтов – обозреть античный корабль, обнаруженный совсем недавно, неподалеку от Балаклавы на глубине 82 метра. Уже известно, что на борту есть артефакты – хорошо сохранившиеся античные амфоры и другой уникальный груз. Модуль для погружения имеет форму шара, благодаря этому каждый из пассажиров, вместе с президентом, (а в акриловой сфере еще два человека – члены Русского Географического Общества), получают панорамный обзор на 360 градусов.

vladimir-putin…-smotret-video

Дно Черного моря просто усеяно затонувшими кораблями

Внутри камеры поддерживается давление в 1 атмосферу, устойчивая температура и влажность. По сути, это персональная подводная лодка: автономность – 8 часов, скорость – 3 узла под водой, вес – 5 тонн. Гибкие манипуляторы, камеры, мощные прожекторы!.. 5 метров, 10 метров, 50 метров – и вот батискаф опускается все ниже, все увереннее достигая рельефа дна.
На связь с главой государства с корабля сопровождения выходит премьер Дмитрий Медведев: «Владимир Владимирович, здравствуйте! Это Медведев!» — «О! Дмитрий! Здорово!» — приветствует его с глубины Черного  моря Владимир Путин, делясь восторженно тем, что он видит, как много вокруг интересного и как много необычных объектов. Путин сказал, что видит затонувший корабль, который за много веков не потерял своих очертаний и привлекательности.

vladimir-putin…-smotret-video

На корабле сопровождения президента ждал премьер Дмитрий Медведев

У Балаклавской бухты много тайн. Одна из них повествует нам о том, что во время Крымской войны, в ноябре 1854 года внезапный шторм утопил в  Балаклавской бухте 27 кораблей Британского флота, среди которых был фрегат «Черный принц», перевозившего жалованье для всей английской армии, воевавшей против России в Крыму. Золотые монеты из трюмов «Черного принца» искали, но так и не нашли. Корабль, к которому спустился на батискафе президент, гораздо старше – ХХ или ХХI века. Все сторонние исследования еще впереди. Пробыв несколько минут на дне Черного моря и полюбовавшись экстремальной красотой, подводный корабль поднялся на поверхность, где начался обмен впечатлениями.

vladimir-putin…-smotret-video

Одни из древних и опасных обитателей Черного моря

Журналистам Путин рассказал, что он видел в глубинах Черного моря, что он наблюдал один из редких объектов на его дне – затонувший корабль-галион, перевозивший в свое время гражданские грузы, на котором видео огромное количество амфор. Это судно 27-30 метров в длину и 12-15 метров в ширину. Неплохо сохранились элементы обшивки судна. Путин считает, что такая удача улыбнулась Русскому Географическому Обществу не случайно: судно, датированное примерно 10-11 веками, как раз характеризовалось временем укрепления российского государства и развитию связей с Византией и государствами мира. Учитывая сегодняшнюю ситуацию вокруг Крыма, это событие станет интересным и для специалистов, и для широкой публики, включая международную.

vladimir-putin…-smotret-video

Дельфины Черного моря часто сопровождают корабли

Журналисты Би-Би-Си задали вопрос Путину, о том, как он характеризует реакцию Порошенко на его пребывание в Крыму. На этот вопрос президент ответил, что решение о воссоединении Крыма с Россией было волей народа, проживающего в Крыму, поэтому комментарии здесь отсутствуют: «Все, точка», — подытожил на этом вопрос о Порошенко Путин.

vladimir-putin…-smotret-video

Русскому географическому обществу придется потрудиться над многочисленными исследованиями

Свое погружение Путин прокомментировал желанием поднять интерес к истории России: вкладывая средства в экспедиции, причем не только на Черном море, а практически по всему земному шару, тем самым Россия способствует восстановлению истины в развитии мировой истории и истории развития Российского государства в частности. Путин поблагодарил тех сподвижников, которые вкладывают деньги не только в исследования, но и в реставрацию, сохранение памятников старины, давая возможность людям наблюдать воочию все открытия, совершенные российскими исследователями. Так, он отметил заслуги тех, кто занимался реставрацией фортификационного сооружения, находящегося на входе в Балаклавскую бухту, воздвигнутого еще Александром Васильевичем Суворовым в 1778 году и практически разрушенного временем и вандалами. Реставрация потребовала огромных денег – 800 млн рублей.

vladimir-putin…-smotret-video

В Балаклавской бухте

Владимир Путин уже не единожды опускался в подводное царство. Так, в августе 2011 года президент нырял с аквалангом на дно Таманского залива. А на батискафе глава России впервые погрузился на дно Байкала в 2009 году в глубоководном аппарате «Мир», тогда погружение происходило на глубину почти 2000 метров. Сегодня он совершал погружение на аппарате Российского Географического Общества, U-BOAT-WORX, глубина погружения которого намного меньше и рассчитана только на 300 метров, ну да и Черное море мельче Байкала. Однако глубины, хранящие тайны, от этого менее интереснее не становятся: как известно,

vladimir-putin…-smotret-video

Суворов в Балаклавской бухте

Черное море богато своей насыщенной историей, которая сохранила много неизведанного, трагического и таинственного.
Отвечая на вопрос: «Где лучше – на земле или под водой?» — Путин в своей мягко-юмористической манере сказал: «Лучше, конечно… дома! Разумеется, лучше на земле и среди наших людей!»
Для национальной истории и культуры значение Крыма трудно не переоценить: подводная археология, береговые укрепления, многочисленные артефакты – это то, что мы должны помнить, беречь и хранить, как частицу нашего государства, как достояние предков и значимую часть истории государства Российского.

Владимир Путин спустился на дно Черного моря в батискафе СМОТРЕТЬ ВИДЕО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>