Умер Лев Константинович Дуров. Помним, любим, скорбим… ВИДЕО

Умер Лев Константинович Дуров. Помним, любим, скорбим… ВИДЕО

umer-lev-konstantinovich-durov-pomnim-lyubim-skorbim-video

У мер великий Артист — Лев Константинович Дуров

Трагическая новость пришла в Россию: умер Великий Артист – Лев Дуров, народный артист России и СССР, любимец всей зрительской публики, один из самых мудрых и позитивных людей нашей планеты, настоящий Человек. Сообщение о его смерти появилось со ссылкой на его дочь Екатерину, которая сообщила, что Лев Константинович скончался этой ночью, с 19 на 20 августа в больнице города Москвы. Льву Дурову 23 декабря должно было исполниться 84 года. Последние несколько недель врачи сделали все возможное, чтобы спасти Льва Константиновича, но Артист ушел со сцены Жизни.

umer-lev-konstantinovich-durov-pomnim-lyubim-skorbim-video

Де Тревиль — одна из известных ролей Дурова

Одна из его последних ролей — волшебник Просперо из Шекспировской «Бури» в театре на Малой Бронной. Этому театру он отдал около 50 лет. Дуров до последних дней  жил и работал на сцене театра и кино. Играл в спектаклях, обучал студентов, передавая актерский опыт. Актерское ремесло для Льва Дурова было всем самым важным в жизни.
Лев Константинович до конца жизни боролся со самым страшным врагом – старостью. Говорил, что старость – это плохо, и глуп тот, кто сравнивает старика с младенцем. У него получилось: он победил старость, и до конца жизни оставался молодым, полным энергии, творческого задора, любви к этой жизни. До конца своих дней Лев Константинович сохранил яркий блеск доброй энергии в глазах, огромное обаяние, великолепное чувство юмора, харизму и желание дарить свое творчество людям. Мы очень любили его все за его безграничную доброту, чувство справедливости, жертвенность во имя Искусства и желание отдавать всего себя на сцене.

umer-lev-konstantinovich-durov-pomnim-lyubim-skorbim-video

Фильм-эпопея «17 мгновений вечны»
Дуров — Клаус

Наследник знаменитой цирковой династии, все военное детство Лев провел в голубятнях, на крышах домов, во дворах московского Лефортово. Перелом в жизни случился, когда мальчик случайно попал в драмстудию Дворца пионеров. Затем судьба привела его в школу-студию МХАТ и центральный детский театр, где встреча с режиссером Анатолием Эфросом стала судьбоносной и полностью поставила точку в выборе жизненного пути: в тандеме они творили почти 30 лет. В Ленкоме, а потом в театре на Малой Бронной.

umer-lev-konstantinovich-durov-pomnim-lyubim-skorbim-video

Ушел из жизни великий Артист — Лев Константинович Дуров

Зрители с периферии, не имеющие возможности видеть Дурова лично, посещая его спектакли, знают и любят его за роли в кино. 56 лет было посвящено съемкам фильмов, сперва черно-белым, а затем уже цветным, широкоформатным, в хорошем качестве. Не было ни года, чтобы артист не снимался. Будь то положительные или отрицательные персонажи – любая роль была не сыграна, а прожита, кинестетическим путем, электрическим разрядом, проведена сквозь собственное тело и душу. Провокатор Клаус в культовом фильме «17 мгновений весны», Кораблев в «Бандитском Петербурге», Левий Матвей в «Мастере и Маргарите», академик Филатов в советском фэнтези «Москва-Кассиопея», хапуга-мельник в «Бумбараше» — более двухсот фильмов, в которых сыграл Лев Константинович. А обаятельный де Тревиль в «Трех мушкетерах», сам исполняющий бравую песню! Милиционер в лучшем фильме о столице «Я шагаю по Москве»…  Его главная роль в фильме о нелегких детских судьбах, детях, брошенных родителями – «Странные взрослые» — не оставит равнодушным ни одного, даже самого равнодушного, зрителя, заставляя ронять слезы и задумываться о жизни.

umer-lev-konstantinovich-durov-pomnim-lyubim-skorbim-video

Финальная сцена в фильме «Странные взрослые» — Рябиков встречается с приемной дочкой

Он не играл – он панорамно показывал нам образ героя, живущего своей жизнью на экране, показывал со всеми недостатками, достоинствами, слабыми сторонами и сильными чертами персонажа. Естественно и жизненно говорят его герои с экрана и  сцены.
А детям знаком его добрый голос, которым говорит Шарик из Простоквашино, рассказчик в сказочных притчах, ведущий весело и спокойно свое повествование, множество животных в сказках, которых озвучил Лев Дуров.
Лев Константинович сравнивал профессию актера с президентской должностью – от него также зритель ожидает взрыва страстей, умопомрачительных эмоций, выражения чувств, а взамен часто получает дешевые  развлечения. Вот почему и «звезды» нынче такие быстросгорающие – сияющие своей фальшивой позолотой, приходят быстро и уходят в никуда.

umer-lev-konstantinovich-durov-pomnim-lyubim-skorbim-video

Лев Дуров в фильме «Бумбараш» — мельник, заманивающий в подвал красногвардейцев

Лев Константинович говорил, что настоящая актерская слава завоевывается титаническим трудом, многими годами кропотливой работы, в первую очередь, над собой. Все, что завоевывается быстро – быстро и уходит, как бабочки-однодневки, потому что одна из тыльных сторон актерской медали – забвение. Поэтому если и есть Артисты в своей профессии – это трудяги, это фанаты своего дела, душой и телом верно преданные этому мастерству, товарищам по цеху, самой идее, ежедневно, ежесекундно, живущие этим, сгорая на сцене дотла во имя этой труднейшей и почетной профессии. Лев Дуров был именно таким Артистом.

umer-lev-konstantinovich-durov-pomnim-lyubim-skorbim-video

Последняя роль Льва Дурова — волшебник Просперо

Веселый, хулиганистый, озорной заводила – таким его запомнили друзья и коллеги по цеху. Лев Константинович до конца своих дней был молодым, задорным, душой компании и любого общества. Дуров говорил, что артиста не должны помнить в веках, не каждый достоин этого, не каждому дарована вечная память и слава народного любимца. Но мы будем помнить его всегда, ибо велико его гениальное творческое наследие, которое щедро подарил нам этот Великий Артист, Человек, Патриот, Гражданин.
Светлая память Вам, Лев Константинович! Помним, любим, скорбим…

Умер Лев Константинович Дуров. Помним, любим, скорбим… ВИДЕО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>