Таракана-шпиона разработали ученые Балтийского университета ВИДЕО

Таракана-шпиона разработали ученые Балтийского университета ВИДЕО

tarakana-shpiona-razrabotali-uchenye-baltijskogo-universiteta-video

Таракан-шпион из фильма «Пятый элемент»

Мало нам своих, доморощенных тараканов! Нет же, сотрудники химико-биологического и физико-технического институтов БФУ создали нового таракашку, механического, железного, копирующего все повадки модели поведения настоящих насекомых. Маленькая механическая игрушка, длиной около 8 сантиметров, полностью повторяет движение маленьких живых оригинальных биологических собратьев.

tarakana-shpiona-razrabotali-uchenye-baltijskogo-universiteta-video

Таракан-шпион может переносить до 10 грамм веса

Прообразом для создания маленького членистоногого шпиона послужили настоящие тараканы, купленные специально для этого в зоомагазине. Мадагаскарские черные тараканы и домашние рыжие были разобраны по запчастям и каждая частичка скопирована и переведена в механическую составляющую.

Механический таракан сперва делался из всех поручных материалов: скрепок канцелярских, сервомашинки, пого-пинов – иголок с пружинкой внутри, предназначенных для работ с электросетями. Работа над механическим таракашкой длилась на протяжении 7 месяцев, стоимость проекта составила 1,5 млн рублей. Скорость, с которой может перемещаться таракан-шпион – чуть больше километра в час. Грузоподъемность маленького механизма – около 10 граммов. Это может быть малюсенькая видеокамера или жучок для прослушивания.

Такую игрушку – таракан-шпион – мы видели в фильме «Пятый элемент», когда главный злодей Зорг подсылает прослушку-таракана к президенту США, спасающего мир от Темной планеты, чтобы узнать его планы. Таракан, зловеще шевеля усами и повторяя доподлинно все характерные манеры поведения животного-паразита, получает удар ботинком в момент заползания на стол президента, с треском уничтоживший усатого гостя. У оператора, слушающего разговор президента от антенны, закрепленной на спинке членистоногого шпиона, тогда едва не лопнули барабанный перепонки!

Хочется надеяться, что, проектируя точную копию гадкого паразита, ученые-микробиологи специально не запрограммировали функцию размножения у данной инновации. Иначе это уже будет не изобретение, а диверсия.

Таракана-шпиона разработали ученые Балтийского университета ВИДЕО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>