Шпроты из Латвии и Эстонии отныне запрещены ВИДЕО

Шпроты из Латвии и Эстонии отныне запрещены ВИДЕО

shproty-iz-lat…reshheny-video

Памятник шпротам в Мамоново Калининградской области

Иностранных этикеток становится все меньше на прилавках российских магазинов. Деликатес советского времени – шпроты – тоже скоро исчезнут. Причина: Россельхознадзор признал консервы опасными для здоровья. В целом, с сегодняшнего дня запрещено ввозить любую рыбную продукцию из Эстонии и Латвии. Оставшуюся продукцию в виде консервов, магазины дореализовывают. Проштрафились 5 предприятий Латвии и 4 эстонских.

Однако запрет касается запрета на ввоз любой рыбной продукции из этих стран. Проверку проводили инспекторы Россельхознадзора, которые и вывели однозначные выводы: антисанитария, нарушение технологий и использование запрещенных веществ царят в цехах по производству данного продукта. Использование целого спектра запрещенных технических веществ, которые не должны содержаться в этой продукции. Самый вредный из содержащихся вредных веществ – бензапирен, представитель семейства полициклических углеводородов, вещество первого класса опасности, который придает шпротам копченый аромат. Это – канцероген, вещество, вызывающее рак. Канцерогены со временем выводятся из организма, но некоторые остаются в нем навсегда, накапливаются и приводят к образованию онкологических заболеваний. Лабораторный анализ, который провели специалист Россельхознадзора, показал: концентрация бензапирена в балтийских шпротах зашкаливает. Съесть 100 граммов такого продукта – все равно, что выкурить 4 крепкие сигареты. Россия уже не раз требовала от Латвии и Эстонии не превышать допустимые нормы канцерогенов – не послушали. Пришлось идти на крайние меры. Это, разумеется, большой удар для употребляющих в пищу данный продукт, потому что Латвия является крупнейшим поставщиком данной продукции.

shproty-iz-lat…reshheny-video

Запрет на шпроты

По тем же причинам, от рижских шпрот отказались Чехия и Венгрия, настала очередь и российского потребителя. Покупатели по-разному относятся к исчезновению с прилавков знакомого продукта: кто-то с большим сожалением, а кто-то даже не заметит, что они больше не продаются. Российские производители обещают не оставить страну без шпрот: рыбные предприятия Калиниградской области готовы заменить импортный продукт.

Кстати, шпроты – совсем не вид рыбных консервов. Это вид маленькой рыбки — шпрот. Первоначально исключительно из нее и делали этот продукт. В советские времена шпроты были деликатесом, стоили недешево, 1 рубль 80 копеек за баночку, в то время, как средняя зарплата составляла 100 рублей. Сегодня приготовления шпрот используют кильку, салаку, мелкую сельдь. Наличие рыбы в банке – не менее 75%, остальное – масло.

Запрет на ввоз шпрот из Прибалтики

shproty-iz-lat…reshheny-video

Шпроты имеют зимнюю и летнюю фасовку: в теплое время года рыба накапливает жир, а вот спинка трескается, поэтому для презентабельного вида ее укладывают животиками вверх, а зимой – спинками. Качественные шпроты имеют легкий золотистый оттенок, их коптят на ольховой стружке. Рыбки обязательно должны быть цельными, с гладкой кожицей. Если при накалывании на вилку шпроты разваливаются, то значит, что при их изготовлении был нарушен технологический процесс. Лучше покупать шпроты в стеклянной таре, там сразу виден товар, и его внешний вид, хотя стоят такие шпроты дороже. В 2008 году в городке Мамоново Калининградской области шпротам даже был установлен бронзовый памятник.

Шпроты из Латвии и Эстонии отныне запрещены ВИДЕО

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>