Сегодня 73 года после снятия блокады Ленинграда ВИДЕО ФОТО

Сегодня 73 года после снятия блокады Ленинграда ВИДЕО ФОТОsegodnya-73-go…ada-video-foto

Сегодня Санкт-Петербург, а также вся Россия, отмечает памятную дату  — 73 года после снятия блокады и освобождения Ленинграда из кольца смерти. Десятки памятных мероприятий пройдут по всей России и Петербурге. Утром на Пискаревском кладбище – месте массовых захоронений сотни тысяч жертв блокадного Ленинграда и защитников города – состоится церемония возложения венков и цветов.

segodnya-73-go…ada-video-fotoАналогичные акции пройдут и на других кладбищах города. А вечером в городе пройдет традиционная торжественная акция «Зажженная свеча памяти»: будут зажжены факелы на ростральных колоннах, затем прогремит салют. Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней. Погибли, по разным данным, от 400000 до полутора миллионов человек.
Сирена и метроном – два жизненных символа блокадного Ленинграда. Сирена жутким воем оповещала о налетах гитлеровской авиации на город и призывала жителей срочно покидать безопасные места и прятаться в бомбоубежищах. segodnya-73-go…ada-video-foto
Метроном же своим размеренным стуком отмерял секунды спокойного времени, когда город мог продолжить жить и работать. Когда воздушная тревога проходила, его спокойный размеренный стук говорил из всех радиоприемников, что город живет. В осажденном городе работали десятки предприятий, в основном по выработке военной продукции, чтобы у защитников Ленинграда были снаряды. Для этого дети и взрослые собирали на полях сражений под Ленинградом стреляные гильзы, отмывали и отчищали их. Если гильзы были латунные, чистили их кислотой, из-за чего руки у людей были изъедены до мяса. Люди спали по 2 часа. Отправляли по 12000 снарядов. На передовой бойцы не прекращали попыток прорвать блокаду. Все силы были брошены для этих попыток. Саперы, расчищавшие поля продвижения Красных войск от мин, договорились о том, что, если будут раненые – молчать. Потом, когда раненых и умерших подбирали, у них рот был забит землей – бойцы грызли землю, чтобы не кричать от боли.

Дорога жизни - Ладога

Дорога жизни — Ладога

Массированные наступления силами трех фронтов и балтийского флота начались 14 января 1944 года. Бои у Красного села – пример особого героизма. Хорошо укрепленные огневые точки гитлеровцев наши солдаты буквально заслоняли собой. В январе 1944 вокруг Ленинграда, где велись бои, не было ни одного дерева – все было разрушено взрывами. Взвод Типанова находился под самым Красным селом. До сих пор сохранилась вражеская амбразура, которую 19 января закрыл своим телом 19-летний гвардеец.
За 2 недели врага отбросили на 60 километров. Ленинград был спасен. Люди ликовали на улицах города, изможденные от голода и непосильной работы, они плясали, пели, кричали, плакали, вспоминая своих погибших друзей и близких.
27 января над Невой прозвучали первые залпы и салюты из 224 орудий, которые и знаменовали победу Красной армии.
Ольга Берггольц, муза блокадного Ленинграда, оставила нам много стихотворных картин о муках того времени:
…Я говорю с тобой под свист снарядов,
угрюмым заревом озарена.
Я говорю с тобой из Ленинграда,
страна моя, печальная страна…
Кронштадтский злой, неукротимый ветер
в мое лицо закинутое бьет.

В бомбоубежищах уснули дети,
ночная стража встала у ворот.
Над Ленинградом — смертная угроза…
Бессонны ночи, тяжек день любой.
Но мы забыли, что такое слезы,
что называлось страхом и мольбой.

Я говорю: нас, граждан Ленинграда,
не поколеблет грохот канонад,
и если завтра будут баррикады —
мы не покинем наших баррикад.

И женщины с бойцами встанут рядом,
и дети нам патроны поднесут,
и надо всеми нами зацветут
старинные знамена Петрограда.

Руками сжав обугленное сердце,
такое обещание даю
я, горожанка, мать красноармейца,
погибшего под Стрельною в бою:
Мы будем драться с беззаветной силой,
мы одолеем бешеных зверей,
мы победим, клянусь тебе, Россия,
от имени российских матерей.segodnya-73-goda-posle-snyatiya-blokady-leningrada-video-fotoСегодня по всей стране пройдут мероприятия, посвященные этой великой памятной дате. Узнать вкус блокадного хлеба сегодня смогут жители Санкт-Петербурга, Пскова, Троицка, Хабаровска, Рязани и Новосибирска. В день полного освобождения Ленинграда от блокады его будут раздавать на улицах городов. Маленькие кусочки весом в 125 граммов из жмыха, целлюлозы и отрубей – тогда единственное спасение  блокадников. Памятные мероприятия сегодня пройдут по всей стране, и каждый сможет поучаствовать в патриотической акции, организованной движением «Волонтеры победы». Написать письма знакомым ветеранам или неизвестным людям, пережившим блокаду. В школах расскажут, как 871 день в почти полной изоляции жили ленинградцы. В библиотеках будут читать стихи о войне, вспомнят военные песни. И в почти каждом городе сегодня зажгут свечи у памятников победы и на главных городских площадях. Жители Благовещенска, к примеру, заранее договорились почтить память блокадников и вечером, ровно в 19.00, зажгут свечи в каждом окне.
В Москве о блокадном Ленинграде вспомнят в музее Великой Отечественной войны. Здесь откроется художественная выставка «Непокоренный Ленинград» — открытки, графика, фотохроника тех лет, а также редкие вещи, которые ленинградцы передали в дар музею.
Но основные мероприятия пройдут в Санкт-Петербуге. В 15.00 над Дворцовой площадью поднимутся копии аэростатов, которые охраняли небо в блокадном Ленинграде. В 20.00 грянут залпы праздничного салюта. Он будет точно таким же, как в 1944. В выходные на легендарной «Дороге жизни» пройдет традиционный марафон памяти и развернется масштабная реконструкция прорыва блокады.

Сегодня 73 года после снятия блокады Ленинграда ВИДЕО ФОТО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>