Рождение нового богатыря со старым именем. Ледокол «Илья Муромец»

Рождение нового богатыря со старым именем. Ледокол «Илья Муромец»

Рождение нового богатыря со старым именем. Ледокол «Илья Муромец»

В Петербурге заложили первый за последние 45 лет ледокол «Илья Муромец», который поступит в ВМФ уже через два года. Судно с дизеле-электрической силовой установкой относится к новому классу ледоколов – он сверхмощный и максимально автономный. Ледокол позволит прокладывать маршруты на сложнейших участках северного морского пути и в Арктике. Военные не раскрывают все возможности «Ильи Муромца».

О секретном корабле так говорят журналисты: «До того момента, когда корпус будущего корабля встретится с арктическими льдами, пройдет еще два года, но уже сегодня этот ледокол называют прорывом в военном кораблестроении. Используется новый принцип электродвижения, что экономит топливо и уменьшает потерю электроэнергии, корабль будет необыкновенно маневренным и сможет одинаково успешно двигаться вперед-назад, вправо-влево. И, самое главное, он многофункциональный в секретном смысле».

Самый главный функционал ледохода – это пробитие проходов для боевых кораблей и судов морского флота, и «Илья Муромец» прекрасно справится с этим заданием. Порт базирования его – Североморск. Помимо задач по ледопроходимости, ледоход выполняет несколько функциональных задач, связанных с обеспечением группировок, которые расположены в Северо-Ледовитом океане. Задачи эти не раскрываются в связи с повышенной секретностью. Богатырский «Илья Муромец» имеет и чертежи и модели будущего корабля, но все это держится под грифом «секретно», доступны лишь картинки внешнего изображения, выложенные для широкого пользования. Длина его 84 метра, ширина 20 м, он может бороздить моря до 60 суток в автономном режиме и ломать льды до 1 метра в толщину. «Илья Муромец» — головной корабль, но пока точно еще не знает, какой будет серия. Лишь после испытаний, которые начнутся в 2017 году, станет ясно, сколько ВМФ закажет таких кораблей и в каких именно модификациях.

Ледокол «Илья Муромец»

Ледокол «Илья Муромец»

Рождение нового богатыря со старым именем. Ледокол «Илья Муромец»: Один комментарий

  1. МОСКВИЧ

    Корабль — слишком МАЛ и слишком СЛАБ для нашего ВМФ на Севере, и выполнять многие необходимые для военных целей операции — просто не сможет физически. Не имея серьезных вооружений, ПВО и РЛС достаточной мощности, он абсолютно непригоден ни для обороны, ни для нападения, ни для оперативного перемещения массивных грузов в виде крупных десантных соединений, военной техники и пр.

    Это не «Муромец», а какой-то, простите, гном или лиллипут! Предлагаю руководству ВМФ переименовать этот т. н. «военный ледокол» в «Тириона Ланнистера», еще короче — в «Беса» или «Полумужа»! Покрепче присобачив к его корме родовой герб Ланнистеров — рыкающего льва на красном щите…

    Само по себе решение назвать именем былинного русского богатыря судно длиной всего 85 метров и водоизмещением 6 000 тонн — совершенно очевидно является проявлением скрытой русофобии со стороны чуждой государственным и народным интересам властной элиты «Россиянии», вместо реального укрепления обороны выделяющей триллионы на сомнительные «национальные» проекты вроде «оленьпиад», «чумпионатов», «фейкстивалей», «рехноваций»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>