Пожары в Хакассии. От поджога травы и шквалистого ветра горят целые поселки

Пожары в Хакассии. От поджога травы и шквалистого ветра горят целые поселки

Пожары в Хакассии. От поджога травы и шквалистого ветра горят целые поселки

В Хакассии горит более 100 домов в разных районах республики, пострадало 15 человек, двое из них в тяжелом состоянии. Многочисленные пожары возникли из-за поджогов сухой травы. Горят не только деревенские постройки, крупные пожары возникли и в городе Черногорске, неподалеку от столицы Хакассии. Спасатели призывают помочь в тушении пожаров, уже задействованы не менее 500 человек, 90 единиц спецтехники и два пожарных поезда. Готовят авиацию.

Вот как прокомментировал ситуацию начальник национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России Виктор Яцуценко: «В 16 населенных пунктах республики Хакассия в результате несанкционированных палов травы, сухой погоды и сильных порывов ветра, до 30 метров в секунду, перешел переход огня на жилые дома и придворовые постройки. На данный момент происходит горение более 100 жилых домов. Сохраняется угроза распространения огня. В населенные пункты направлены средства пожарно-спасательных командных формирований МЧС России и экстренных служб. К месту пожара следуют три пожарных поезда, один приступил к работе. Органы управления и силы главного управления МЧС России по республике Хакассия функционируют в режиме чрезвычайной ситуации. К работам привлечено свыше четырехсот человек и 90 единиц техники. В готовность приведена авиация МЧС России».

Сильная задымленность мешает продвижению техники, дым не дает дышать, ест глаза и дыхательные пути. Жители поселков своими силами стараются остановить огонь, с ведрами и лопатами мужественно сражаются со стихией. Осложняет все шквалистый ураганный ветер. Сложнее всего сейчас обстановка в поселке Копьёво, это районный центр, где горят уже не отдельные дома, а пожар уничтожает целые улицы. Люди пытаются спастись сами, похватав вещи, просто пытаются уйти на не задымленную местность, где нет огня. Спасаются сами, спасают скот, животных. Ведется эвакуация в поселке Копьёво, в поселке отключено электричество, нет воды. Тяжелое положение в поселке Ширай, где к тушению приступил пожарный поезд.

Завтрашняя погода в Хакассии сохранится ветреной, но обещает кратковременные дожди, а со вторника наступит похолодание и понижение ветра до 2,5 м/с. Воистину, им бы только день простоять да ночь продержаться..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>