Полисы страхования ОМС и ДМС должны быть у каждого

Полисы страхования ОМС и ДМС должны быть у каждогоpolisy-straxov…byt-u-kazhdogo

Только 9% россиян имеют полис добровольного медицинского страхования. На то он и добровольный: хочешь – имей, не хочешь – как хочешь. А вот полис обязательного страхования теоретически должен быть у всех. Однако далеко не все знают, что он дает, а что в страховку не входит.

polisy-straxov…byt-u-kazhdogo
ОМС – Обязательное Медицинское Страхование обеспечивает бесплатную медицинскую помощь всем гражданам России, но только при наличии страхового полиса. Исключение составляет экстренный случай, когда жизнь человека находится под угрозой. За тех граждан, кто работает на предприятиях, взносы за ОМС отчисляет работодатель: это 5,1 % от фонда оплаты труда предприятия. Для тех, кто не работает – выплаты идут из местных бюджетов. Что дает этот полис ОМС? Граждане имеют право на получение первичной медицинской и санитарной помощи, которую они могут получить в поликлиннике. Также специализированной медицинской помощи – это помощь, оказываемая в больницах. Скорая медицинская помощь. Высокотехнологичная медицинской помощь, в той части, которая включена в оплату за счет средств обязательного медицинского страхования.

polisy-straxov…byt-u-kazhdogo

Полисы ОМС и ДМС спасают жизнь людям

Если счат предъявляют вам за анализы или лечение – нужно позвонить в страховую компанию и уточнить: обеспечивается данная услуга полисом ОМС или нет. К примеру, в некоторых заведениях просят деньги за такие незначительные услуги, типа справки в бассейн. Как оказалось, действительно, услуга выписки справки в бассейн не является страховым случаем, в связи с чем не оплачивается средствами обязательного медицинского страхования.
Информацию о платных и бесплатных услугах, которые можно получить по полису страхования можно также получить в территориальном фонде ОМС или в службе по надзору в сфере здравоохранения.

polisy-straxov…byt-u-kazhdogo

Полиса медицинского накопительного страхования действуют по всему миру

Полис ОМС действует во всех государственных и некоторых частных медицинских клиниках. Хотите обслуживаться в клинике, которой нет в этом списке – эту возможность дает полис ДМС, Добровольного Медицинского Страхования. Но тогда за все придется платить уже самому. Каждый вид медицинских услуг нужно покупать уже отдельно. Есть экстренный стационар, плановая госпитализация, которая добавляется к экстренной и другие. Цена полиса ДМС зависит от многих факторов: во-первых, от клиники. Они бывают 3-х уровней: стандарт, бизнес и ВИП. Приобрести полис ДМС можно только после заполнения анкеты, где нужно указать уже имеющиеся заболевания, что тоже влияет на цену: чем больше болезней и проблем медицинского характера у потенциального пациента, тем выше цена за полис, как за предполагаемый риск.
Еще один фактор – возраст. Чем человек старше, тем выше стоимость покупаемого полиса. Также мужчины «стоят» дороже, чем женщины в силу объективных и субъективных причин: мужчины ведут более активный образ жизни, трудятся на производствах с повышенной вредностью, больше рискуют и часто ведут нездоровый образ жизни, следовательно, больше подвержены риску заболеваний и раннего ухода из жизни.

polisy-straxov…byt-u-kazhdogo

Стоимость полиса ДМС зависит от перечня заложенных в него услуг

Итак, если взять, к примеру, расчет на молодого человека до 30 лет, здорового, без хронических заболеваний, с минимальным количеством услуг, типа «Поликлиника», «вызов врача на дом», «стоматология», то стоимость такого полиса ДМС на год составит около 15 тысяч. Нужно добавить услуги и вероятность других страховых случаев – платите больше.
Одно, другое, третье… Стоимость полиса ДМС вырастает до 30 тысяч рублей. Поэтому большинство таких полисов чаще всего покупают работодатели для своих сотрудников, оформляя кооперативную страховку. Те, кто оформляет персональную страховку, чаще берут специализированные услуги, к примеру, полис на случай ДТП или укуса клеща. Цена таких полисов в десятки раз меньше. Так, полис от укуса клеща на летний период составит всего около 400 рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>