Папа Римский омыл и поцеловал ноги в тюрьме бывшим мафиози

Папа Римский омыл и поцеловал  ноги в тюрьме бывшим мафиозиpapa-rimskij-o…yvshim-mafioziПапа Фрэнсис омыл ноги более чем дюжине заключенных во время своего визита в итальянскую тюрьму строгого режима для бывших членов мафии. В предпраздничный день он совершил ритуал омовения ног, чтобы распространить послание надежды и любви среди людей с ожесточившимся сердцем.

papa-rimskij-o…yvshim-mafioziПапа Римский отпраздновал Великую мессу в тюрьме Палиано, единственной итальянской тюрьме, специально предназначенной для заключенных из мафиозных банд.
Из 70 заключенных, отбывающих наказание в учреждении, около 50 членов бывшей мафии известны как «сотрудники правосудия», которые сотрудничают с властями в надежде смягчить свои приговоры.
В тюрьме содержатся, в основном, бывшие члены трех пресловутых организованных преступных группировок Италии — Коза Ностра, Каморра и Ндрангета, причем многие из заключенных отбывают длительные сроки.

В определенную часть мессы понтифик нагнулся, чтобы помыть и поцеловать правую ногу 12 заключенных в память о смиренном жесте Иисуса к своим 12 апостолам в ночь перед тем, как он был распят.

Двое из заключенных, участвовавших в церемонии, отбывают пожизненное заключение, а остальные 10 должны быть выпущены между 2019 и 2073 годами.papa-rimskij-o…yvshim-mafioziСогласно сообщению из Ватикана, трое из заключенных были женщинами, а один из них был прирожденным мусульманином, который перешел в католичество. Группа состояла из 10 итальянцев, албанца и заключенного с родины папы, Аргентины, который ранее написал ему, как сообщает Reuters.

Это третий Великий Четверг, который Фрэнсис провел в одной из центральных тюрем.  Он описал свое решение о продолжении празднования Великого Четверга с заключенными как о «долге, который исходит из моего сердца», как сообщает Радио Ватикана.

Этими действиями Папа Фрэнсис ввел традицию, за которой последовали его предшественники, проводившие Великую Четвергскую мессу либо в Ватикане, либо в тюрьме Рима, и омывали ноги людям, принявшим католичество.papa-rimskij-o…yvshim-mafioziПапа сказал, что ритуал должен быть открыт для «всех членов народа Божьего», и подчеркнул важность выхода на службу к бедным, больным и заключенным в тюрьму.

«Для нас необходимо выйти из наших устоявшихся традиций, потому что Богу надлежит переполняться нежностью, чтобы дать больше любви», — сказал папа в прениях, прежде чем прибыть в тюрьму Палиано.

Он также сказал, что, омыв ноги заключенным, он был готов сделать «работу раба, чтобы посеять любовь среди нас», и призвал заключенных помогать друг другу. «Если вы можете что-то сделать, оказать услугу для ваших товарищей в тюрьме, сделайте это», — сказал он, добавив, что «это любовь … быть слугой других».

«Мы все грешники, у всех есть недостатки», — сказал Папа заключенным во время импровизированной проповеди, транслируемой Ватиканским радио. В то же время он осудил организованные преступные группировки, заявив, что их члены потворствуют «обожествлению зла», добавив, что в то же время, несмотря на то, что они отлучили себя от Церкви своими действиями, они могли бы вернуться, если бы раскаялись.

«Я думаю, что сегодня грех проявляется со всей его разрушительной силой в войне, в различных формах насилия и жестокого обращения», — сказал он в интервью, добавив, что сейчас люди столкнулись с «ужасной мировой войной, которая ведется по всему миру».

Далее он сказал, что мир «должен остановить лордов войны», которые являются «немногими». Они извлекают выгоду из нынешнего положения дел, а «беспомощными» являются те, «которые больше всего страдают».

Папа Фрэнсис предупредил, что «ответ на насилие насилием» может привести к «физической и духовной смерти многих людей, если не всех» из них.

«Все, что я хочу, это еще более решительно призвать к миру для этого мира, покоренного торговцами оружием, которые получают прибыль от крови мужчин и женщин», — сказал Френсис газете. «Насилие — это не лекарство для нашего разбитого мира».

Ожидается, что Папа примет участие в факельно-освещенной процессии в Колизее Рима, которая будет воссоздавать распятие Христа в пятницу, а также возглавить ночное пасхальное богослужение в субботу и на Пасхальную воскресную мессу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>