Открытие Олимпиады в Баку 2015 ВЛИЯНИЕ ПОГОДЫ СМОТРЕТЬ ВИДЕО

Открытие Олимпиады в Баку 2015 ВЛИЯНИЕ ПОГОДЫ СМОТРЕТЬ ВИДЕО

otkrytie-olimpiady-v-baku-2015-vliyanie-pogody-smotret-video

Баку — столица Первых Европейских игр 2015

В каждом городе разная погода, она зависит от климатического пояса, близости водоемов, горной местности и других факторов. Баку стоит на Каспийском море, и его погода зависит от настроения Каспия. Перед самым открытием погода заставила всех поволноваться: даже в день самого праздника, перед самым началом, бушевал штормовой ветер со скоростью 17 метров в секунду. Хочется знать: не принесет ли погода сюрпризов на протяжении соревнования, с 12 по 28 мая? Не испортит ли она показатели спортсменов и результаты их успехов? Как метеофакторы способны влиять на результаты в спорте?

Сперва напомним правила игры. В легкой атлетике основным фактором считается ветер. Он вполне может оставить спортсмена без мирового рекорда. Считается, что попутный ветер в некоторых видах дает спортсмену преимущество. Чтобы уравнять участников состязаний в правах – ввели ограничения. Например, в беге на 100 и 200 метров, а также в прыжках в длину сила попутного ветра не должна превышать 2 м/с. А в легкоатлетических многоборьях – 4 м/с. Если ветер сильнее – рекорды не засчитываются. Один из ярких примеров – Чемпионат мира по легкой атлетике 1991 года, тогда ветер сыграл решающую роль у двух легенд спорта: Карла Льюиса и Майка Пауэлла. Оба на тех соревнованиях показывали феноменальные результаты. В одной из попыток Карл Льюис побил державшийся двадцать три года мировой рекорд! Но результат аннулировали – ветер был быстрее положенного. А его сопернику повезло дважды: Пауэлл не только смог прыгнуть дальше, но и сделал это в тот момент, когда ветер ненадолго стих.

otkrytie-olimpiady-v-baku-2015-vliyanie-pogody-smotret-video

Майк Пауэлл, легкоатлет

А ведь Баку часто называют городом ветров! В первый летний месяц средняя скорость ветра в столице Азербайджана в два лишним раза больше, чем в Москве. Достаточно сильные порывы ветра, свыше 10 м/с, фиксируются здесь в сумме 4 дня. Причиной столь частой штормовой погоды – близость Каспийского моря. Еще одно необычное свойство климата Баку – сильный ветер обрушивается на город только с севера, северо-запада и юга. Смещаясь вдоль побережья, воздушные массы получают дополнительное ускорение. Самые мощные штормы приносит северный ветер, так называемый, «Бакинский норд». Например, всего 5 дней назад он устроил в столице Азербайджана ураган: 30 метров в секунду! Легкоатлетические соревнования будут проходить на недавно построенном олимпийском стадионе Баку. Все современные арены стадионов проектируются с учетом ветра, однако с точки зрения физики, ни один открытый стадион не может быть полностью защищенным.

otkrytie-olimpiady-v-baku-2015-vliyanie-pogody-smotret-video

Стадион для проведения церемонии открытия Европейских игр в Баку 2015

Ветер часто вмешивается в ход легкоатлетических соревнований, иногда разрушая даже спортивные барьеры, которые преодолевают спортсмены во время соревнований.

Еще один «метеозависимый» вид спорта – гребля на байдарках и каноэ. Эти соревнования пройдут в Баку с 14 по 16 июня. По регламенту, судья имеет право остановить гонку из-за возникновения сильного ветра, большой волны или грозы. К счастью, по прогнозу, погода будет в ближайшие дни на редкость благоприятной! Солнечно, +32 — +33, ветер будет слабеть с каждым днем: 14 июня – 5м/с, 16 – только 3 м/с. Что же касается легкоатлетических соревнований, то достаточно точный прогноз погоды можно сделать лишь на несколько дней вперед, а эти состязания пройдут 2- и 21 июня.

otkrytie-olimpiady-v-baku-2015-vliyanie-pogody-smotret-video

Стадион в Баку построен с учетом защиты от ветра

Всю следующую неделю атмосфера в Баку будет спокойной, по местным меркам. Скорость ветра ожидается на уровне 4-6 м/с, однако через несколько дней в восточном Средиземноморье будет формироваться новый циклон и в пятницу его усиление может привести к усилению ветра и в Баку. Словом, сюрпризы возможны. Пожелаем удачи спортсменам!

Открытие Олимпиады в Баку 2015 ВЛИЯНИЕ ПОГОДЫ СМОТРЕТЬ ВИДЕО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>