Отдых летом в Греции и паломничество по святым местам ВИДЕО

Отдых летом в Греции и паломничество по святым местам ВИДЕО

otdyx-letom-v-…svyatym-mestam

Отдых в Греции летом

Эвбея – второй по величине остров Греции после Крита, но куда менее известный в России. И это несмотря на то, что нетленные мощи одного русского святого хранятся на острове Эвбея, что связывает Россию с Грецией, прошлое с настоящим. Русский солдат Иван здесь в Греции стал символом борьбы свободы в православную веру. Поклониться мощам святого Иоанна Русского приезжают верующие со всего мира. По преданию, Иоанн Русский родился в 1690 году, по достижению зрелого возраста был рекрутирован в армию Петра I, принимал участие в русско-турецкой войне начала 18 века.

Во время прусского похода был взят в плен, а затем переправлен в Константинополь,

otdyx-letom-v-grecii-i-palomnichestvo-po-svyatym-mestam

Храм Святого Иоанна Русского в Нео-Прокопи

где был продан в рабство начальнику турецкой кавалерии. Иоанн отказался принять ислам и остался верным христианству: его называли «неверным» и жестоко мучили. Но видя его твердость, трудолюбие и кротость, с годами издевательства прекратились. Умершего Иоанна похоронили как православного, но поклониться ему приходят как православные, так и мусульмане. Спустя три года после смерти, святой явился во сне священнику, причащавшего умершего и поведал о нетленности своего тела. Христиане вскрыли могилу, и все подтвердилось. Первые паломники из России прибыли на остров Эвбея (Эвия), где хранятся мощи святого в 1961 году, и с каждым годом паломников из нашей страны становится больше.

otdyx-letom-v-grecii-i-palomnichestvo-po-svyatym-mestam

Рака с мощами святого Иоанна Русского

Греция, как и Россия, — православная страна, поэтому верующие люди, узнав о наличии такого монастыря на острове Эвбея (Эвия), о чудотворных мощах Иоанна Русского, приезжают в монастырь, поклониться святому, попросить помощи в своих житейских и бытовых делах. Чудеса свершаются, благодаря святому, о чем и рассказывают люди, умножая славу русского святого после его смерти. С 1924 года мощи святого ни разу не вывозились с острова, но, возможно, в год культуры Греции в России мощи Иоанна Русского привезут в нашу страну.

otdyx-letom-v-grecii-i-palomnichestvo-po-svyatym-mestam

Нетленные мощи святого Иоанна Русского

Центральная Греция – это сердце страны. Здесь находится большое количество важных религиозных объектов, таких как крупные монастыри, которые еще любят посещать туристы из России. Одно из таких мест – церковь Иоанна Русского.

Православие – это то, что сближает русский и греческий народы. Все чаще россияне отправляются в Грецию не за морем и пляжами. Чаще это становится паломничество по православным храмам, как например в город Мистра, последней столицы Византии, расположившейся недалеко от Древней Спарты. В 15 столетии этот город являлся оплотом византийской культуры. Еще один византийский город – Монемвазия,

otdyx-letom-v-grecii-i-palomnichestvo-po-svyatym-mestam

Город-крепость Монемвазия

расположившийся на маленьком островке и прославившийся количеством церквей. В 14 веке в Монемвазии родился будущий митрополит Киевский и Всея Руси – Фотий. В официальной Греции уверены, что традиционным культурным связям никакая политика не помеха, а после 2016 года взаимоотношения России и Греции станут еще теплее.

Отдых летом в Греции и паломничество по святым местам ВИДЕО

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>