Найден континент давно исчезнувший с Земли ФОТО

Найден континент давно исчезнувший с Земли ФОТО najden-kontinej-s-zemli-foto

Найден  континент, давно  исчезнувший с лица Земли. Материк, по массе равный половине массы Евразии и Индии, исчез 60 миллионов лет назад, но группа ученых определила возможное местоположение «земли обетованной».

najden-kontinej-s-zemli-foto
По данным исследований, около 60 миллионов лет назад, произошло столкновение Евразии и Индии, в результате чего, возможно, и возникли Гималаи, что явилось самым впечатляющим результатом этого противостояния. Группа геофизиков из Университета Чикаго (штат Иллинойс, США) подсчитали массу континентальной коры, которая была до и после «аварии», и обнаружили, что половина этой земли исчезла.
На основании этого исследования, единственным реальным объяснением этого явления явилось то, что кора растворилась в мантии Земли. Если это предположение подтвердится, то данное открытие изменит представление о процессе, под которым мы понимаем текущие тектонические процессы сегодня.
Что же происходит, когда две тектонические плиты сталкиваются?najden-kontinej-s-zemli-foto

Итак, когда две тектонические плиты сталкиваются, одна плита всегда превосходит другую по массе и объему.  Имеющая более толстую и сильную континентальную кору, часть суши поднимается и оседает на более тонкую океаническую кору, которая погружается и частично растворяется в мантии Земли. Однако столкновение между Индией и Евразии было слабым, смешения континентальной коры не произошло.najden-kontinej-s-zemli-foto

После столкновения, наименее устойчивая часть континентальной коры поднялась и присоединилась к Гималаям и другим расширенным образованиям Юго-Восточной Азии, в то время как другие части континента остались как огромные залежи месторождений на дне океана.

В то же время, ученые из Университета Чикаго говорят, что «половины континентальной коры, участвующей в этом процессе, все еще не найдено»,  и что «если рассматривать все возможные варианты последствий после столкновения на поверхности, это означает, что масса должна быть переработана в мантию».najden-kontinej-s-zemli-foto

Помимо того, что это явление само по себе удивительное открытие, вся проведенная работа поможет объяснить некоторые загадочные явления, такие как возникновение вулканической лавы, содержащие свинец и уран. Эти элементы имеются в изобилии в земной коре, но их очень мало в мантии, и до этого специалисты не знали, каким образом они могут стать частью магмы, которая прорывается из вулканов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>