На Ямале нашли и вскрыли мумию ребенка СМОТРЕТЬ ВИДЕО

На Ямале нашли и вскрыли мумию ребенка СМОТРЕТЬ ВИДЕО

na-yamale-nash…-smotret-video

Мумия ребенка, найденная на Ямале, вскрыта

Ямальские ученые произвели вскрытие берестяного кокона мумии ребенка, обнаруженного на археологических раскопках  комплекса «Зеленый Яр» в Приуральском районе. Томограф дал показания, что это шести-семилетний мальчик. Об уникальности постепенно узнает весь мир.

na-yamale-nash…-smotret-video

Кокон мумии вскрыли только после результатов томографа

Во вскрытии принимали участие археологи, антропологи и палеоантропологи. Вскрытие началось не вслепую: в руках ученых данные 3D-сканирования. По предварительным данным, физических повреждений томограф не выявил. На мумии есть линии, показывающие на то, что ребенок при неважно питался и болел — есть перерывы роста, которые видны на костях.
Томограф же выявил присутствие металла. На снимке четко проявился и ритуальный инвентарь – небольшой топорик, который и дал ответ, кто же лежит в саркофаге: мальчик или девочка. Девочкам, как правило, клали не топорики. Очень аккуратно, послойно, производилось вскрытие маленькой мумии.

na-yamale-nash…-smotret-video

Вся мумия была покрыта медными пластинками

Вдоль всего кокона находились деревянные фрагменты, которые скрепляли всю конструкцию мумии. Затем шел меховой слой, мехом внутрь. Рост скелета – чуть больше метра, возраст ребенка — а то, что это ребенок, нет сомнений — выдают зубы, которые, в основном, еще молочные. Однако есть наличие уже и постоянных зубов. Погребение совершено в стиле зеленоярских захоронений, когда вместе с оружием в саркофаг обязательно клали личные украшения. В коконе этого древнего малыша рядом с мумией лежат два серебряных височных кольца.  Погребенный ребенок лежит на спине, с выпрямленными руками и ногами. На нем была меховая шапка, сверху ноги покрыты ковровым изделием. Как правило, в традиции входило захоронение вместе с металлическими изделиями.
Поэтому медными пластинами лежат практически на всем теле и личике: это значение ученым пока не ясно.  Однако известно точно: медь мумифицирует в условиях мерзлоты. Пока что изучение мумии ребенка остановлено вплоть до изучения результатов еще одного сканирования. Вместе с этим изучаются внутренние останки: содержимое кишечника и других тканей на присутствовавших паразитов. Сама мумия будет храниться в музее. Возраст найденной мумии, как определяют ученые, около 700 лет.

На Ямале нашли и вскрыли мумию ребенка СМОТРЕТЬ ВИДЕО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>