Муравей, вынесший бойца с поля битвы, уходит в отпуск по уходу за раненым

Муравей, вынесший бойца с поля битвы, уходит в отпуск по уходу за раненымmuravej-vyness…odu-za-ranenymУченые обнаружили определенный «кодекс чести» среди африканских муравьев вида Megaponera analis, известных как охотники за термитами. А именно: вынесший с поля боя раненого, муравей становится личной нянькой при больном, уходит в, так называемый, отпуск за раненым, в котором находится до момента его выздоровления.

Рабочие особи термитов и личинки - цель охоты муравьев

Рабочие особи термитов и личинки — цель охоты муравьев

Ни одного бойца не оставлять на поле боя: это правило соблюдается при всех военных действиях не только у людей, но и у некоторых видов животного царства. Теперь этот кодекс чести наблюдается и у африканских муравьев, что подтверждается недавним исследованием, опубликованном в журнале Science Advances.

Муравьи под названием Матабель, относятся к видам Megaponera analis и известны своей стратегией охоты на термитов.  Один из муравьев-разведчиков  отправляется в поисках гнезда термитов и, когда находит, возвращается в муравейник, чтобы затем направить по своим следам батальон в количестве от 200 и до 500 «воинов» для атаки на термитов.

Термит-солдат может постоять за свой народ

Термит-солдат может постоять за свой народ

Но это рискованная операция для муравьев, нападение которых отражают термиты. Солдаты-термиты, с твердыми головами и сильными челюстями, оказывают ожесточенное сопротивление в атаке, в результате чего нападающие муравьи несут огромные потери. Именно тогда-то эти насекомые из рода Megaponera делают то, чего никто никогда не видел среди более чем из 12000 известных видов муравьев. Они взваливают на себя раненных в бою, и перемещают их обратно в муравейник, где ухаживают за ними, пока те не восстановятся, и ждут, пока они смогут снова бороться и воевать.

Термитник - это вам не муравейник

Термитник — это вам не муравейник

В эксперименте, описанном в данном исследовании, исследователи из немецкого университета Вюрцбурга явились свидетелями одного из таких сражений и видели некоторых израненных муравьев, которые не могли вернуться без посторонней помощи в муравейник. Почти треть из них погибли, в то время как у жертв, которым была оказана помощь со стороны их сородичей, смертность была близка к нулю. Подобная взаимовыручка, говорят исследователи, помогает сохранить размер колонии на 28,7%, чем если это было без данного братства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>