Московскому такси 90 лет! СМОТРЕТЬ ВИДЕО

Московскому такси 90 лет! СМОТРЕТЬ ВИДЕО

moskovskomu-ta…-smotret-video

90 лет московскому такси

Сегодня праздник у московских извозчиков! Столичное такси отмечает сегодня 90-летний юбилей. 21 июня 1925 года на улицах города появились первые 16 автомобилей: это было иномарки Рено. Но уже после войны в таксопарки стали поступать новые первые советские машины Победы, а позже – Волги ГАЗ-21. На них был установлен таксометр, а цвет кузова стал приобретать единый стиль: на борту появились знаменитые «шашечки», а под лобовым стеклом – зеленый огонек.

moskovskomu-ta…-smotret-video

По установленному огоньку издалека можно было узнать: если едет машина с зелененьким огоньком сбоку – можно голосовать, если красный – везет пассажира. Брать дополнительных пассажиров при взятом заказе запрещалось, хотя некоторые таксисты все-таки нарушали эту инструкцию, останавливались, подвозили. «Странный вы народ, таксисты!» — тогда эта появившаяся фраза имела особый смысл. Таксисты были из немногих тогда людей, с предпринимательской хваткой, у которых всегда водились деньги, водка в салоне и всегда нужно было давать на «чай» — таксисты не всегда сдавали сдачу. В советские времена, когда и на копейку можно было приобрети, например, стакан газированной воды или коробок спичек, а на 3 копейки проехать в трамвае или троллейбусе, было странно не получать полную сдачу. Поэтому во времена отсутствия личного автотранспорта, прокатиться в такси, особенно где-то в глубинке, считалось шиком, событием, особой статьей расходов.

moskovskomu-ta…-smotret-video

Водитель нарушает! С пассажирской стороны не горит красный огонек! Значит, счетчик не включен, а это говорит о том, что деньги шофер возьмет не по счетчику!

В 90-х легальный извоз фактически свелся на «нет»: наступило время «бомбил». Только в 2012 году власти ввели лицензирование извоза. Сегодня Москва насчитывает около 550 тысяч официальных таксистов. Оформить лицензию в наши дни достаточно просто, необходимо иметь паспорт и свидетельство о регистрации автомобиля. Однако, если возраст машины старше 8 лет, ее необходимо перекрасить в желтый цвет.

Московскому такси 90 лет! СМОТРЕТЬ ВИДЕО

Всем таксистам посвящается! С праздником!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>