Майя Плисецкая ушла из жизни, остановилось сердце русского балета

majya-plisecka…usskogo-baleta

Майя Плисецкая

Майя Плисецкая ушла из жизни, остановилось сердце русского балета. Великая балерина Майя Плисецкая ушла из жизни вчера, 2 мая, в возрасте 89 лет. Последние годы она жила в Германии. Место захоронения великой танцовщицы пока не известно, коллеги по цеху надеются, что все-таки смогут проститься с ней в Большом театре. Майя Плисецкая вошла в историю театра в тот самый день, когда впервые ступила на сцену. В 1932 году на острове Шпицберген, где работал ее отец. Уже тогда можно было предугадать : балет для Майи станет делом всей жизни. Её родной дядя Асаф Мессерер был виртуозным танцовщиком и блестящим педагогом.

Репетировала Плисецкая за день до начала войны, 21 июня 1941 года в выпускном концертном училище, а спустя всего 2 года Плисецкая была принята в труппу Большого театра, где она стала прима-балериной и исполняла только главные партии на первой сцене страны. «Я не танцевала роли, которые не любила», — говорила Майя Плисецкая. Считалось, что в тридцать лет балерина должна закончить свою карьеру, но Плисецкая разрушила все мифы, и танцевала в 42 Кармен, в 47 исполняла роль Анны Карениной, в 60 и даже в 70 Плисецкая продолжала блистать и на сцене, и в жизни. Феноменальное творческое долголетие балерины вошло в историю Мирового балета. Майя Плисецкая вошла в историю Мирового и, в частности русского балета, как легенда, она стала неотъемлемой частью нашей национальной русской культуры, оставив яркий след в балетном творчестве. В стране, где балет был главным из искусств, ее называли «чудом ХХ-го века». Покорив Большой театр, Майя Плисецкая покорила все ведущие театра мира, но главной сцене России она отдала почти 50 лет, говоря о том, что отдыхает она только на сцене, а все остальное время она занималась борьбой с этой сложной жизнью, благодаря своей сильной воле и характеру. Майя Плисецкая дружила с Лилей Брик и Луи Арагоном, ее портрет рисовал Марк Шагал. Великая балерина любимой моделью Пьера Кардена и Ив Сен Лорана, но Майя Михайловна оставалась единственной музой и женой композитора Родиона Щедрина – специально для нее он писал музыку. Последние 20 лет звездная пара жила в Германии, в Мюнхене, там, на 90-году жизни, от сердечного приступа и скончалась эпоха Мирового балета. 20 ноября в честь юбилея Майи Плисецкой в Большом театре пройдет памятный вечер – балерине должно было бы исполниться 90 лет.

majya-pliseckaya-ushla-iz-zhizni-ostanovilos-serdce-russkogo-baleta

Майя Плисецкая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>