Карикатуристы и террористы. Пара штрихов к кроваво-чернильным трагическим событиям в Париже.

Карикатуристы и террористы

Карикатуристы и террористы. Пара штрихов к кроваво-чернильным трагическим событиям в Париже. Карикатурист и террорист. Автор картинки Георгий Ключник.

Карикатурист и террорист. Автор картинки Георгий Ключник.

Не хотелось трогать тему расстрела журналистов французского сатирического журнала Charlie Hebdo 7 января… Итак шуму поднято много.

Все высказались, как хотели. Многие нарисовали.

Но Георгий Ключник, Андрей Орлов и Виктор Трегубов вывели меня из нирваны.

И возникла мысль! Может я далеко не первый это придумал. Но формулирую.

А не являются ли карикатуристы, специализирующиеся на политической карикатуре, чем-то похожими на террористов?

Что их объединяет?

Экстремизм. Экстремальная, карикатурная, искривлённая, эмоциональная оценка происходящего.

Карикатуристы, в силу разных причин, предпочитают отображать своё видение в картинках. Делают это не так, как обычные художники, а остро, с преувеличениями, зло или смешно.

Террористы же отображают свою позицию тоже остро, зло, неадекватно. Но на зданиях, общественном транспорте, телах, кладбищах…

И те, и другие экстремисты.

Но, согласитесь, между ними две большие разницы.

И тут карикатурист получает +1 балл за творчество. А террорист -2 за нарушение закона и смертоубийство (хоть и для организации порядочного теракта тоже необходимо определённое творчество).

С другой стороны. Карикатурист, сидя в тёплой и спокойной обстановке, с чашечкой кофы в руке, может своими рисунками вызвать эмоции у людей, которые легко возбудимы и импульсивны. Среди них всегда найдутся те, кто под влиянием просмотренных экстремальных картинок готов на экстремальное действие. Но уже материальное, живое действие. Настоящее.

Были нарисованы кровь, оторванные бошки, конечности, взрывы, насилие? Ждите того же в реальной жизни. Всегда найдутся люди, готовые в это поиграть. Особенно, если их предварительно эмоционально подготовили.

И тут, за серокардинальство и манипуляции я бы отобрал 1 бал у карикатуриста.

Террорист остаётся при своих. На него хоть и повлияли, но думать нужно своей головой и не творить реальных преступлений.

Счёт:
карикатурист  →     0
террорист        →   — 2

Цибуля

***

А теперь предлагаю вам мысли и стихи Андрея Орлова (Орлуша).
Будет нецензурщина. Имейте ввиду…

 

Как-то уж так получилось, что про влияние эротически-политических картинок на мировую стабильность я написал лет восемь назад. У кого книжка моя есть, те читали. Не ахти какой стишок времён отвязанного и анонимного ещё Литпрома. Зарисовочка. Случайное совпадение: согласно англоязычной википедии, в день моей публикации неведомый мне журнал Charlie Hebdo перепечатал голландские карикатуры с Магометом и вышел с обложкой, на которой он же рыдал со словами: «Как же тяжело, когда тебя любят придурки!». Надо сказать, что все придуманные мной тогда из дурьей башки темы и персонажи, а также все их развратные действия за последующие годы появились в Charlie, что заставляет меня думать, что покойные карикатуристы брали себе темы не с потолка, а с российских падонских сайтов, да чего уж теперь… В общем, как говорит Лёха, он же Меринов, тоже, кстати очень нехуёвый карикатурист: «Вот вам из старенького на сегодняшнюю тему».
Автор: orlusha 09-02-2006

ПРО КАРИКАТУРНУЮ ВОЙНУ

Утром, выебав жену,
Я решил начать войну.
Не на кухне, бытовую,
А большую, мировую.

Надоело мирно жить,
Я сижу, тоскую…
Я решил их всех стравить –
Пусть, блядь, повоюют!

Я открою Интернет
Вместе с фотошопом,
Нарисую про минет
И про еблю в жопу.

Но не стонущих блядей
Будет фотосессия,
Я решил стравить людей
Разных там конфессий.

Пусть они друг друга харят,
Ахают и охают,
А потом – напалмом жарят,
Бомбами мудохают.

Чем в солдатиков играть
И в «цивилизацию»,
Я им всем устрою, блядь,
Дружбу супернаций!

…Прежде, чем нарисовать
Дяденькам пиписьки,
Надо знать, кому совать,
Я составил списки.

Потому, что адвентист,
Пиздящий буддиста –
Это мелко, как таксист
Нахуй шлёт таксиста.

Не поссорит мир конфликт
Вовы с тётей Маней.
Нужен Папа Бенедикт,
Жгущий с мусульманином!

Нужен маленький еврей,
Потный от порока,
Чтоб орал: «Скорей, скорей
Дайте мне пророка!»

Нужен Путин боевой,
В рот дающий Бушу
Со словами «Брат, не вой,
А молчи и кушай!»,

А ему суёт, смеясь,
Кто-нибудь из гадин…
Я придумаю сейчас…
Например, Бен-Ладен,

А того уже ебут,
Как же им не стыдно,
Пидарас и лилипут –
Разве не обидно!

Православные попы
Тоже где-то рядом,
Пять скинхедов, хоть тупы,
Сексу с ними рады.

Сайт, где в рот дают врагу,
Я закончил к четвергу.
НТВ включай, жена,
Начинается война!

Сообщает Тегеран:
Возмутились люди,
Тот кто какал на Коран,
Долго жить не будет.

Наш спецкор из Вашингтона
Очень тихо говорит:
Кто ебал нас без гондона –
Тот вообще – антисемит!

Хмуро говорит Москва:
— Мы не рады этому,
Мы вас всех, как дважды два,
Ебанем ракетами!»

В Палестине сам Хамас
Тяфкнул на рассвете:
Дескать есть у них для нас
Со взрывчаткой дети.

План сработал наконец,
Чётко, как в аптеке:
Синагогам трём – пиздец,
Кубе, дискотеке!

По каналу Си Эн Эн
Глобус показали,
Там французов взяли в плен,
Тут вокзал взорвали,

Нет Ирана, пал Торжок,
Мне звонит подружка:
Ни хуя себе, дружок,
У тебя игрушки!

Ты немного перегнул
С экстремизмом палку,
Зря Египет пизданул,
Копенгаген жалко.

Может быть, она права?
Может быть, не дура?
Зря я разместил вчера
Три карикатуры?

Может, лучше в мире жить
Мудакам планеты?
Будду, например любить?
Марки? Магомета?

Разных девок целовать
В парке ночью звёздной?
Впрочем, о добре мечтать
К сожаленью, поздно…

Извини меня, жена,
Всем пиздец, идёт война!

2006 год Андрей Орлов (Орлуша)

***

А вот подход к теме Виктора Трегубова.

 

Меня все-таки смущает один момент в карикатурной истории.

Я разделяю тезис «нельзя убивать людей за карикатуры на религиозных персонажей» (хотя, имхо, вполне себе можно осуждать вербально, ибо обижать людей — нехорошо).

Дело в другом. К нему постоянно подшивают более широкий, уже оторванный от парижских событий, тезис — «вообще нельзя нападать на людей за карикатуры, никакие, нигде и никогда, в двадцать первом веке так делают только тупые варвары, застрявшие вне эволюционного процесса». А вот тут уже несколько иной разговор.

В общем-то я тоже согласен. Но есть нюанс. У меня хорошее воображение, как только я подыскиваю правило — оно сразу старается изыскать пример для его фальсификации. Извините, описанное прозвучит мерзко, но того ситуация требует.

Как вам такой контекст: село на Галичине. Привезли тела погибших в АТО ребят. Все село стоит у дороги на коленях. Впереди идут понурые побратимы, гроб несут. Матери рыдают.

Снимает это все дело камера. Допустим, российского телеканала, без опознавательных знаков. Оператор снимает, а журналист сидит, скучно ему, рисует у себя в блокнотике карикатуру на происходящее. В том самом стиле, в котором рисовали «Шарли» (кто видел, тот знает. Ослика там пририсует, сношающего коленнопреклонную плачущую бабушку, или тело погибшего в какой-нибудь пакостной позе изобразит).

Ну вот неосторожненько он так сидит, короче, заглянули ему через плечо. Полчасика им с оператором объясняют, в чем они не правы, через два часа он помирает в кювете от потери крови. Ну, переборщил кто-то с объяснениями. Уже и не разберешь, кто, все село же объясняло.

Внимание, вопрос: назовете ли вы сельчан дикими варварами из средневековья?

Виктор Трегубов

Пантомима в Турине

Прикол Новости

Карикатуристы и террористы. Пара штрихов к кроваво-чернильным трагическим событиям в Париже.: 2 комментария

  1. Вера

    Этот Трегубов оказывается неадекват или никогда не был на Западной Украине? Во времена оккупации ССРом Западной Украины тамошние жители показывали отношение к москалям-оккупантам холодным презрением и спокойной насмешкой, т.е. неуважением. Эмоции, в виде агрессии нужно заслужить, а русские были оккупантами, чужаками и не заслуживали никаких эмоций. Отношение не изменилось. Именно презрение украинцев и всего мира бесит русских во главе с Путиным. Им как воздух нужно уважение, страх, а западенцы их презирают и не боятся. Вообще пример у Трегубова дурацкий. Тем более для сравнения есть реальный пример, более подходящий под ситуацию. Пару дней назад в Ровно «художник» граффити решил ночью разрисовать стену хвалебной одой сепаратистам. Побили-да: прохожие, менты, травматолог. Но пойти на убийство человека из-за рисунка это не про украинцев. Это про кацапов, разных там Гиркиных-Безлеров-Бабаёв. Но не про украинцев.

  2. Zozule4ka

    На мой взгляд проблема глубже, это часть войны цивилизаций. Они хотят откинуть мир в 19 век. То же самое что у нас на Донбассе. Сегодня им рисунок не понравился, завтра фильм, послезавтра песня, одежда или прическа и они будут за это убивать. Бандиты это, как ни смотри и чем не оправдывай, посмотрите видео от 7-го января, с какой жесткостью «верующие» добивали раненого полицейского, не имеющего отношения к карикатурам и исламу. Обращать внимание на кучку радикалов, доказывающих не диалогом, а агрессией свою точку зрения, чревато следующим шагом, более кровавым. Православные радикалы во главе с гражданином РФ Гиркиным (Стрелковым) пытали, потом казнили в Славянске 8-х протестантов. Ислам или православие, все равно какая вера, но она не должна приносить в жертву Богу человеческие жизни. Если религия учит агрессии по отношению к другим, то членов такой религии общество должно изолировать и лечить как душевнобольных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>