Как убить 59 и ранить 500 человек за 12 минут?

Как убить 59 и ранить 500 человек за 12 минут?kak-ubit-59-i-…ek-za-12-minutКак убить 59 и ранить 500 человек за 12 минут
Или: как резня обогащает оружейную промышленность.
Менее 12 минут. Этого было достаточно, чтобы один человек мог забрать жизни 59 граждан и оставить более 500 раненых. Это была самая смертельная стрельба в истории США, которая произошла в Лас-Вегасе на фестивале кантри-музыки Route 91 с 22 000 участников в воскресенье, 1 октября.

kak-ubit-59-i-…ek-za-12-minutУ стрелка было 42 единицы оружия, а также взрывчатые вещества и сотни боеприпасов: 23 боеприпаса в гостиничном номере, откуда он стрелял в толпу, остальное в его доме. Были винтовки, которые могут пробить полицейский бронежилет. Еще 12 единиц оружия были модифицированы «ударным инвентарем», которые сделали их автоматическими и способными делать  до 300 выстрелов в минуту без необходимости выталкивать триггерный палец. Еще одним фактором, который сделал эту трагедию еще более смертельной, является то, что в то время, как в других штатах США, которые легально продают 10 или 30 боеприпасов, в Неваде законно можно приобретать штурмовое оружие и зарядные устройства большой емкости, некоторые из которых могут содержать до 100 патронов боеприпасов. Арсенал, который Стивен Паддок получил на законных основаниях, был очень и очень внушительным.
Высокопоставленные чиновники расследуют и изучают массовые расстрелы в США, но власти подсчитывают накопленные запасы оружия и боеприпасов только после убийства. Как убийцы накопили такой арсенал, не будучи незамеченными?  Возможно, у Стивена Паддока не было проблем  по той причине, что убийца был белым человеком, он не принадлежал ни к одному из «подозрительных» меньшинств», хотя именно белые мужчины среднего класса совершили большую часть такого рода массовых убийств. В более чем в 200 эпизодах, которые произошли с 2013 года, исследования показывают, что стрелки составляют 97% мужчин и из них  79% белых. Еще один подсчет массовых убийств с огнестрельным оружием уже с 1982 года показывает, что 54% ​​преступлений были совершены белыми мужчинами.kak-ubit-59-i-…ek-za-12-minutНикто не думал, что Паддок способен на такое, он же не включал никаких красных огней в своих глазах или на голове. Кроме того, в Неваде разрешено носить оружие публично, но как он, никем не замеченный,  вошел в гостиничный номер, имея при себе 23 пушки? Или, может быть, кто-то понял это, но подумал, что он «хорошо вооруженный человек», и  он единственный, кто может остановить настоящих преступников оружием?..
Обсуждение — это не оружие и не законодательство. А это то, что Америка только и будет делать, по словам президента Соединенных Штатов, Дональда Трампа. О происходящем он всего лишь сделал решительный вывод, что  они имели дело с «больным человеком, сумасшедшим … очень, очень больным человеком». Всё.kak-ubit-59-i-…ek-za-12-minutСредства массовой информации не помогут ничем в разгадке причин поведения Стивена Паддока, предлагая и угадывая причины агрессии для совершения этой резни. В доме убийцы были обнаружены  азартные игры, психотропные лекарства, а также вскрыт постфактум,  что его отец был психотическим нападавшим, одним из самых известных в 1969 – 1977 года. Он был арестован, когда Паддоку было 7 лет.

Представить агрессора как психически больного, неуравновешенного, чья судьба соответствует тяжелым и типичным обстоятельствам, заключается не только в том, чтобы оправдать это преступление, указывая на него как на уникальное, исключительное и неконтролируемое событие, но и на игнорирование структурных причин продолжения этого типа трагедий, которых можно было избежать.

Да, можно избежать. После убийства в Порт-Артура в Австралии, когда 35 человек были убиты и 23 ранены, премьер-министр Джон Говард объявил о глубокой реформе в доступе к оружию, где их использование было частью сельской традиции. Результат? Сокращение огнестрельного оружия на 59%. Государственная политика меняет реальность.
Не имеет значения, имел ли Паддок психическое заболевание или нет, если у него была детская травма или он выглядел как нормальный парень, важно то, что он не мог убить так много людей, если бы у него не было доступа к оружию большой мощности законным путем.

Тем не менее, невозможно будет продолжать эту дискуссию, которая повлияет на Соединенные Штаты и остальную часть мира — особенно на Мексику, до тех пор, пока Национальная стрелковая ассоциация (НРА) продолжает контролировать продажу оружия у тех, кто принимает законы: Нью-Хэмпшир, Массачусетс, Коннектикут, Род-Айленд, Делавэр, Гавайи и Вашингтон, которые являются единственными штатами США, представители которых в Конгрессе не получили пожертвований от НРА. Эта организация пожертвовала более 3,5 миллиона долларов нынешним конгрессменам.

Видео с истекающими кровью жертвами не остановят вооружение. Мир понимает, что каждая резня не приближает к улучшению законодательства об огнестрельном оружии, потому что каждая из этих трагедий, наоборот, увеличивает продажи оружия и делает отрасль вооружения более богатой и более влиятельной.  А это, в свою очередь, финансирует политические кампании и политически продолжает позиционировать продукты, которые были созданы для нанесения ущерба здоровью и смерти. Не надо создавать иллюзии, проблема заключается только в открытом доступе к оружию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>