Изменения в ЖКХ в 2017 году в платежах и квартплатах

Изменения в ЖКХ  в 2017 году в платежах и квартплатахizmeneniya-v-z…-i-kvartplatax

Вопросы, волнующие миллионы россиян: все, что связано с порядком начисления квартплаты обсудили в правительстве. Для тех, кто проживает в многоквартирных домах, есть важные новости. С этого месяца управляющие компании будут штрафовать за избыточные суммы в квитанциях. И самое главное: коммунальщики больше не смогут бесконтрольно выставлять жильцам счета за свет, воду и отопление, используемые для содержания общего имущества.

izmeneniya-v-z…-i-kvartplataxЭкономить свет и воду, на уборке в подъезде — ситуация на грани абсурда. На самом деле, когда расходы на общедомовые нужды превышают в разы собственные траты на коммунальные услуги – не редкость. Новые правила, вступившие в силу в начале этого года, должны эту проблему разрешить. Общедомовые расходы переводятся из разряда коммунальных услуг в разряд услуги жилищные, размер платы за которые будет определяться самими собственниками жилья. В этом есть надежда, что повысится прозрачность формирования оплаты сделок, которые станут более предсказуемые для людей. Иными словами, формула, по которой начислялась ранее сумма на общедомовые расходы, какой бы она ни была, и просто делилась между всеми жильцами, отныне не действует. На нее больше не спишешь ни кубометры воды, вытекшей из не заделанной вовремя трубы, киловатты энергии, набежавшие в результате незаконных подключений. Статья «общедомовые нужды» уходит вообще. Остаются жилищные платежи, начисляемые по строжайшим тарифам. Это означает то, что жители многоквартирных домов на общих собраниях самостоятельно будут определять размер платежа. Он не может превышать норматива платежа на общедомовые нужды. Все это предполагает исключение злоупотреблений начислениями управляющими компаниями, которых ранее было более чем достаточно. С 1 января 2017 это финансовая ответственность управляющих компаний за неправильно начисленные коммунальные услуги. За излишне начисленные платежи будет взиматься штраф до 50% от суммы начисленного свыше положенного.

Также дополнительной гарантией добросовестной работы управляющей компании станет общественный контроль. Активисты будут не просто участвовать в проверках вместе с жилищными инспекциями, они станут регулярно публиковать результаты в интернете, чтобы все жильцы могли с ними ознакомиться и при желании присоединиться к следующей проверке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>