Горит нефтебаза под Киевом СМОТРЕТЬ ВИДЕО

Горит нефтебаза под Киевом СМОТРЕТЬ ВИДЕО

gorit-neftebaza-pod-kievom-smotret-video

Горит нефтебаза под Киевом

Один спасатель погиб, 14 ранено, 3 спасателя не выходят на связь – таковы результаты тушения пожара на украинской нефтяной базе ООО «Бытремстройматериалы» в с. Крячки. Пожар начался 8 мая, в 17.30 вечера. Прибывшие первыми пожарными оказались не оснащенными для подобного рода пожара, поэтому пока они приступали к тушению, огонь разгорался все сильнее, перекидываясь из одного резервуара на другой.

gorit-neftebaza-pod-kievom-smotret-video

Пожар на нефтебазе под Киевом

«Техника вся размещена со стороны воинской части. Там проведены соответствующие мероприятия, вырублен лес, сейчас подходят противопожарные танки, которые вступят в бой с огнем в случае ухудшения ситуации», — сказал министр обороны Украины Сергей Полторак.
На фоне огромного пожара струи воды кажутся тонкими нитями, а работа пожарных – напрасным трудом. Из-за высокой температуры к очагу возгорания невозможно подойти вплотную, приходится тушить издалека. Из-за этого большинство воды испаряется, не долетев до резервуаров. На горящей нефтебазе целых резервуаров уже не осталось, заявили в местном МЧС. Эти хранилища приблизительно рассчитаны на 8000 кубометров топлива. Это примерно 130 железнодорожных цистерн. Пожар уже назвали крупнейшим за всю историю независимости Украины. Заведено уголовное дело, и настоящее количество топлива, которое было изначально в резервуарах, можно будет узнать только после его завершения.

gorit-neftebaza-pod-kievom-smotret-video

Пожар на нефтебазе под Киевом

Прибывает техника – одна за одной, со всей области, из Киева, всего около 60 единиц.  С огнем сражаются около 300 единиц личного состава, но этого оказалось недостаточно. На подъезде второй поезд. Ситуацию осложняет и то, что полыхающему хранилищу примыкает другая нефтебаза, а совсем рядом – склад боеприпасов. Он принадлежит авиабазе, которая расположена в городе Василькове. Огонь пока до них не добрался, но от высокой температуры загорелся лес. Следователи выясняют причину возгорания. Версия о теракте не подтверждается, зато среди основных — халатность и умышленный поджог. Известно, что нефтебаза принадлежит депутату Игорю Еремееву – давнему конкуренту олигарха Коломойского. Также рассматривается версия неаккуратного обращения оборудования при попытке кражи нефтепродуктов, также не исключается версия умышленного поджога. Возбуждено уголовное дело по статье «Невыполнение правил пожарной безопасности на взрывоопасных предприятиях». Петр Порошенко поручил создать оперативный штаб по ликвидации последствий катастрофы.
Киеву грозит экологическая катастрофа. В дыму, появляющемуся в результате горения нефтепродуктов,  очень много ядовитых веществ. Последствие этого пожара могут носить трагические последствия вплоть до волны онкологических заболеваний через несколько лет. Горение воздействует на население порядка 10-15 тысяч, это допускает возможность того, что в течение 5 лет возможность появления онкологических заболеваний вырастет, в среднем на 2 человека прироста к другим видом онкологии, вследствие пожара такой высокой интенсивности. Только по официальным данным, в резервуарах хранилось 14 000 тонн нефтепродуктов. Дом от пожара виден даже из Киева.


Село Крячки, где горит нефтебаза, находится всего в 30 км от Киева, и облако дыма уже через несколько часов может накрыть столицу. Мэр города, Виталий Кличко, выехал на место катастрофы. Перед этим на своей страничке в фейсбуке он написал, что киевлянам будут оперативно сообщать об уровне загрязнения воздуха.  По данным градоначальника, никаких примесей в воздухе не зафиксировано, однако в одном из поселков киевской области сегодня прошел черный дождь, и это может быть не единственный подобный случай, предупреждают экологи. Они советуют жителям близлежайших населенных пунктов плотно закрывать окна, пользоваться масками и по возможности уехать подальше от пылающей нефтебазы.


Горящая база находилась под следствием, а реальный объем нефтепродуктов неизвестен – об этом заявил секретарь национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов. «Нефтебаза в селе Крячки под Киевом принадлежит БРСМ-Нафты, которая, по данным украинских СМИ, связана с бывшим министром энергетики и угольной промышленности Эдуардом Старицким. Холдинг основан в начале нулевых. За 10 лет БРСМ создала небольшую сеть АЗС из 20 станций, расположенных на территории Киева и области. Активный рост компании произошел с 2011 года, что связывают с тем, что Старицкий был назначен сначала министром экологии природных ресурсов, а потом и министром энергетики угольной промышленности. С тех пор сеть БРСМ выросла в 6 раз – им уже принадлежит более 130 станций. 4 года назад хозяйкой половины БРСМ-Нафты стала Валентина Ушакова. По данным все тех же украинских СМИ, Ушакова – теща Старицкого. Весной прошлого года на одной из заправок БРСМ произошел взрыв. Погибло 6 человек. Прокуратура обнаружила нарушения при проектировании станции. Однако руководство компании БРСМ настаивает, что взрыв не был случайным, его спланировали, чтобы дискредитировать компанию и завладеть бизнесом. Летом прошлого года начались массовые проверки БРСМ-Нафты, после чего в Харькове были закрыты все 11 АЗС-станций. Инспекторы заявили, что на станции продают некачественное топливо. Еще 13 АЗС-компаний были закрыты с сентября 2014 года в киевской области из-за нарушений пожарных норм. БРСМ называет действия силовиков давлением на бизнес и винит в этом конкурентов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>