Экстренный саммит в Брюсселе. Нелегальные мигранты из Ливии заполонили Европу.

Экстренный саммит в Брюсселе. Нелегальные мигранты из Ливии заполонили Европу.

Экстренный саммит в Брюсселе. Нелегальные мигранты из Ливии заполонили Европу.

В Брюсселе завершился экстренный саммит ЕЭС. Европейские лидеры до поздней ночи спорили о том, как спасти старый свет от потока нелегалов. Вот уже несколько лет сотни тысяч мигрантов переправляются через средиземное море в поисках лучшей жизни. Несмотря на то, что перегруженные лодки часто переворачиваются, утягивая на дно тысячи людей. В Европе на проблему до сих пор закрывали глаза, мол, разбираться с беженцами должны те страны, куда они приплывают, а это, главным образом, Италия. Но надежды, которые многие возлагали на долгожданный саммит, похоже не оправдались.

Триста погибших мигрантов у берегов Лапидузы в феврале, 800 у берегов Ливии на прошлой неделе. Всего с начала года в подобных катастрофах погибло уже 1750 человек. Лидеры Евросоюза почтили память погибших минутой молчания. Минувшей ночью они попытались

выработать комплекс мер по борьбе со средиземноморской миграцией, отметив, что оставаться равнодушными уже невозможно. И не Европа несет ответственность за эти трагедии. Несмотря на то, что главный приоритет Евросоюза в вопросе регулирования средиземноморской миграции – это спасение жизней, важной задачей является также препятствие действиям контрабандистов в поставке живого товара и нелегальной эмиграции. В результате европейская комиссия приняла план из 10 пунктов, среди которых, например захват и уничтожение судов перевозчиков-нелегалов. При этом лидеры Евросоюза несколько раз повторили, что это все будет делаться в соответствии с международным правом и уважением прав человека. Как именно, правда, это будет делаться – уточнено не было. В результате, например, отказались от идеи снимать у всех мигрантов отпечатки пальцев, зато сугубо по-европейски решили создать специальную программу по разубеждению людей вверять свои жизни контрабандистам. Что же касается конкретных мер, то главное из них безусловно увеличение финансовых ресурсов морской пограничной операции «Тритон». Сумму изначально предусматривалось удвоить, в итоге ее утроили. Бюджетные средства, выделенные на «Тритон», достигнут 120 миллионов евро. Впрочем, чиновники ООН и ряд неправительственных организаций сразу раскритиковали план ЕЭС, назвав его минималистичным. Ту же операцию «Тритон» многие считают ограниченной и неэффективной из-за ее дороговизны, а также она только увеличивает поток мигрантов из Африки. Но главное, что впервые после окончания спецоперации по свержению режима Муаммара Каддафи, европейские лидеры вспомнили и заговорили об опасности, которая исходит именно от Ливии, в которой отсутствует система государственного управления, зато действуют группировки исламского государства. Накануне только и было разговоров о том, что если Европа не будет реагировать , то на континент хлынут уже не нелегальные мигранты, а террористы. Четыре года назад, начиная спецоперацию, европейцы об этом не думали, они помогали исключительно США, только вот сейчас самим европейцам мало кто поможет.

Экстренный саммит в Брюсселе. Нелегальные мигранты из Ливии заполонили Европу.: Один комментарий

  1. Геннадий

    Сейчас они лихорадочно ищут выход из ситуации и что-то кроме как бомбить у них не просматривается. Но мне кажется, что нужно всех этих беженцев определить в те страны которые их бомбили. И организация объединённых наций пусть их в Нью-Йорке тоже пусть у себя селят. И в Брюссель их, в Брюссель к НАТЕ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>