Дети племени Мокен видят как дельфины

Дети племени Мокен видят как дельфиныdeti-plemeni-mat-kak-delfinyДети племени Moken, морских кочевых цыган,  которые проводят много времени под водой, научились видеть более четко предметы и различные очертания. Ученые из Университета Лунда (Швеция) занимаются исследованием различных аспектов видения. В 1999 году появились первые сведения о племени в Таиланде, племени мокенов, который имели необычную особенность, сообщает BBC.

deti-plemeni-mat-kak-delfinyДети этого племени проводят большую часть своего времени в воде, занимаются дайвингом в поисках пищи, поэтому им удалось адаптировать свое зрение, чтобы видеть под водой гораздо более четко, чем это делают обычные люди. Для того, чтобы узнать, как видят под водой дети этой общины, был проведен эксперимент, согласно которому ребенок должен был нырнуть и посмотреть на панель с нарисованными линиями и определить, были ли эти линии вертикальными или горизонтальными. Задача усложнялась с каждым новым погружением, так как линии становились все тоньше. Исследование показало, что дети-мокены видели в  два раза лучше, чем видят под водой европейские дети, которые впоследствии тоже участвовали в этом исследовании.

Мокены живут на воде и питаются больше всего дарами моря

Мокены живут на воде и питаются больше всего дарами моря

Причина, по которой люди не могут видеть подводные преломления, происходит потому, что световые лучи претерпевают отклонения при переходе из одной среды в другую. Человеческий глаз приспособлен для фокусировки, когда свет проходит через воздух, но когда свет проходит через воду,  сетчатка воспринимает изображение расфокусированным и размытым.

Шведские ученые пришли к выводу, что дети племени мокенов научились использовать свои глаза по-другому и стали в итоге обладать навыками, которыми обладают такие животные, как дельфины или тюлени, имеющие аналогичную возможность.

Зрение молодого мокена в два раза острее европейского

Зрение молодого мокена в два раза острее европейского

Шведские исследователи также провели эксперимент с взрослыми членами племени мокенов и обнаружили, что они не имеют специальных способностей подводного видения, что объяснили тем, что взрослые получают пищу на рыбалке с водной поверхности. «Поскольку мы стареем, наш зрительный кристалл становятся менее гибким. Поэтому взрослые теряют способность ясно видеть под водой», — сделали вывод ученые.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>