День славянской письменности и культуры в России СМОТРЕТЬ ВИДЕО

den-slavyanskoj-pismennosti-i-kultury-v-rossii-smotret-video

День славянской письменности и культуры в России

День славянской письменности и культуры отмечают сегодня в России. Многие туристы приехали сегодня в Москву – в столице России с размахом сегодня отмечают эту древнюю, значимую для России и всех славянских стран, дату: День славянской письменности и культуры. Праздник начался с большого концерта на Красной площади, его открыл Патриарх Московский Всея Руси Кирилл. «Поет страна! И замечательно, что мы выражаем свои чувства через пение. А прославляем сегодня подвиг двух замечательных людей, двух просветителей – Кирилла и Мефодия. Они принесли славянскому миру азбуку, грамотность, а через это и просвещение», — произнес такие слова Патриарх.

den-slavyanskoj-pismennosti-i-kultury-v-rossii-smotret-video

Патриарх Кирилл. День Кирилла и Мефодия

В самом центре российской столицы выступил двухтысячный хор, три оркестра и звезды российской эстрады. Артисты исполняют хорошо всем известные песни, и все могут им подпевать. Украшением праздника станет миниатюра, которая посвящена жизни святого князя Владимира. Кроме того, артисты исполнят произведение Петра Ильича Чайковского в честь святых Кирилла и Мефодия. Вместе с Москвой поет вся Россия. В Петербурге день славянской письменности и культуры отмечают выступлением сводного хора профессионалов и любителей прямо на ступенях Исаакиевского собора. Сводный хор выступает на ступенях Исаакиевского собора уже в третий раз. Отмечается интересная деталь: если в 2013 году пели под дождем, в 2014 падали от жары, то в этом году температура абсолютно комфортная, однако слушателей пришло меньше, чем в прошлые годы. На помостках тысячи певцов, это представители разных коллективов города. Это и профессионалы, и любители, и ветераны, и школьники. Единственное требование: нужно уметь работать с нотами, потому что готовились все по отдельности, и только дважды хору удалось порепетировать всем вместе: один раз в помещении и один раз – непосредственно на помостках Исаакия. Программа очень сложная даже для профессионалов, однако, ее утвердили в министерстве культуры, и пришлось над ней работать. Звучали как церковно-славянские песни, так и современные, такие как «Прекрасное далеко», песня из к/ф «Тени исчезают в полдень». Красота исполняемых песен завораживает и покоряет.

Праздник славянской письменности и культуры отмечают не только в России, но и в Болгарии, Белоруссии, Македонии, на Украине. Точную дату создания кириллицы историки создать не могут, приблизительно это случилось в 863 году. Своим названием первый русский алфавит обязан византийскому монаху Кириллу и его брату Мефодию. За основу они взяли греческий алфавит и добавили к нему 19 новых букв. Таким образом, их стало 43. Две буквы означали звук «зет», три — звук «и», и еще две две — редкий «ф». Запомнить такой алфавит было непросто, тем более, что слова писались слитно. В 17 веке от этого отказались, а буквы стали выводить с наклоном. Церковные традиции память Кирилла и Мефодия чтят еще с ХХ века, а вот на государственном уровне их заслуги отметили лишь при Александре II, тогда праздновали 1000-летие создания славянской азбуки. Потом об этой дате забыли еще на век. И только с перестройки День славянской письменности и культуры стали отмечать ежегодно, начиная с 1991 года и по 2009 год, когда торжества проходить в разных городах. Последние 5 лет их проводят в Москве.

День славянской письменности и культуры в России СМОТРЕТЬ ВИДЕО

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>