День России 12 июня — история, факты, последствия СМОТРЕТЬ ВИДЕО

День России 12 июня — история, факты, последствия СМОТРЕТЬ ВИДЕО

den-rossii-12-…-smotret-video

12 июня День независимости России

Десятки тысяч концертов и фестивалей, фейерверки и масштабные гуляния: сегодня день рождения России. 25 лет назад страна стала независимой. Парламентарии проголосовали за это почти единогласно.Те, кто выбирал российское будущее, вспоминают это так. «Кто за то, чтобы принять декларацию о государственном суверенитете Российской советской федеративной социалистической республики? Кто за это предложение – прошу голосовать!» — так провозгласил с трибуны съезда Борис Ельцин.

den-rossii-12-…-smotret-video

Принятие декларации о Суверенитете России 1990 год

Голоса при голосовании распределились так: 907 – «за», 13 – «против», 9 – «воздержались». Эти цифры застыли на табло 12 июня 1990 года. В едином порыве тогда голосовали и коммунисты, и демократы, и беспартийные. Абсолютным большинством проголосовав за принятие декларации о независимости России, никто и не задумался тогда, к чему это приведет. И в голову не могло прийти, что это послужит началом разрушения великой страны с 1000-летней историей. Тогда это выглядело исключительно как борьба старых бюрократических, застоявшихся вне политической конкуренции прежних властей, и продвижение новых, молодых, прогрессивных сил, которые двинут страну вперед.

den-rossii-12-…-smotret-video

«С праздником, дорогие россияне!» — как говорил Ельцин Б.Н.

Согласно июньскому документу, часть полномочий из Кремля переходила Верховному Совету. Всего в Декларации 15 пунктов, которые занимали полторы страницы. Но именно с них, по мнению многих политиков, на территории Советского Союза начался парад суверенитетов. Декларация о независимости России послужила весьма отрицательным примером для подражания других союзных республик, в том числе, автономных, которые тоже стали избирать своих президентов. Первой выдвинула на пост своего президента Якутия, потом ее примеру последовали другие республики, и процесс продолжился, если не сказать – затянулся.

Когда готовили декларацию и принимали её, такие последствия мало кто мог представить: тогда речь шла о том, что в эпоху талонов, очередей и пустых прилавков она наделяла республиканское руководство не только обязанностями, но и реальными правами. Декларация содержит положение о том, что Российская Федерация имеет право принимать самостоятельно решение о том, как организовывать хозяйственную деятельность внутри России, что она вправе рассматривать свои интересы, в том числе, в международном плане. Как пел тогда Виктор Цой : «Перемен! Мы ждем перемен!..» — это было отражением настроения той эпохи. За первым съездом народных депутатов РСФСР следил весь Советский Союз: каждое заседание народных избранников считали революционным. Сначала на нем Председателем Верховного Совета избрали Бориса Ельцина, через две недели приняли декларацию о суверенитете. Все воспринимали декларацию, как что-то новое: флаг, гимн, герб, свой президент. Ну а дальше, думали все, приблизительно то же самое. Технологически и политически только единицы могли просчитать последствия этого принятого решения. Первым указом после принятия декларации, кстати, стало принятие указа о телевидении, которого до этого не было.

День России 12 июня — история, факты, последствия СМОТРЕТЬ ВИДЕО

12 июня в новейшей истории России занимает особое место: ровно через год после принятия декларации о государственном суверенитете путем всенародного голосования Борис Ельцин становится первым Президентом РСФСР. Во время присяги перед ним лежали две Конституции: СССР и Суверенной Российской Советской Федеративной социалистической республики.

День России 12 июня — история, факты, последствия СМОТРЕТЬ ВИДЕО мнение политических аналитиков

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>