Что такое суеверие, и какие пользу и вред оно приносит?

Что такое суеверие, и какие пользу и вред оно приносит?chto-takoe-sue…d-ono-prinositДля того, чтобы в этом разобраться, необходимо знать историю возникновения данного течения в истории любого народа. «Суеверие» — «верить всуе», «суета», «суетиться» — такие родственные слова сразу объясняют лексическое значение этого слова. Иначе говоря, «суеверие» — это напрасная, пустая, не оправданная ничем вера во что-либо.

chto-takoe-sue…d-ono-prinositС начала возникновения человечества люди пытались объяснить происходящее в природе, вокруг них. И когда не находились научные объяснения, люди подбирали оправдания всему, что их напугало или обрадовало. И когда происходили совпадения, оправдавшие ожидания, люди принимали на веру то, что придумали сами. Передавая легенду о случившемся из поколения в поколение, люди рождали определенные шаблоны в поведении животных, людей и явлениях природы.
Одно из самых распространенных суеверий, например, черная кошка. Если это животное перебежит дорогу, то будет неприятность или несчастье. Вообще, черные животные привлекают к себе внимание: черная собака грозит неприятностью, черный петух – ведьмин помощник, черный баран приносится в жертву, черный ворон – вестник смерти и т.д.chto-takoe-sue…d-ono-prinositСуеверия развивались с самых древних времен, и, несмотря на то, что сейчас многие из них получили научные обоснования, вера «всуе» все равно жива в народе. Суеверные люди бывают разного возраста, социального происхождения и финансового положения.  Ясно одно: степень суеверности, однозначно, зависит от интеллекта, эрудиции и общеобразовательного кругозора. Человек, не интересующийся новинками науки, не читающий научно-познавательную литературу, не увлекающийся любыми науками, слаб духовно. Не имея багажа знаний, он пытается создать вокруг себя ореол защиты при помощи ложных знаний, лжетеорий и выдуманных наук. Так, например, много суеверий существует по поводу лженауки  — астрологии, когда людей делят по зодиаку и гороскопу.
Некоторые суеверия вызывают смех (присесть под полетом вороны), некоторые откровенно раздражают («Не надевать юбку через ноги, а только через голову, иначе жених кривой будет». «Выжимать тряпку крепче, когда пол моешь – муж пьяницей будет»), а некоторые просто-напросто пугают. Пугают, потому что верящие в них люди вызывают сомнения в своей адекватности. Некоторые суеверия в период средневековья были просто смертельно опасными. Это когда, например, родинки на теле женщин считали за «ведьмину печать», и таких женщин сжигали или топили. Если женщина тонула, то, следовательно, она не была ведьмой. А если выплывала, значит, она была ведьмой, и ее сжигали.

Приносит ли суеверие пользу? Здесь волен решать каждый. Если перед тем, как выйти из дома, человек присел «на дорожку», исполняя суеверный ритуал, и при этом вспомнил, что он забыл билеты на поезд, то да в этом случае суеверие полезно. Иначе говоря, человек просто сел, настроился на поездку, и лишний раз все подытожил у себя в голове, вспомнив про то, что чуть не забыл.
«Не клади ключи на стол – денег не будет» — тоже можно расценивать, как полезную подсказку, потому что ключи – одна из самых грязных вещей в человеческом обиходе, и на столе, где едят, им точно не место. Верить или не верить различным приметам – дело каждого. Главное, суметь определить – истинная ли здесь вера, или вера пустая, глупая, напрасная. Каждый должен определиться, во что ему верить в первую очередь – в себя, в Бога, в родителей, в науку, в деньги и так далее, и тогда все остальное станет уже вторичным, тем, во что не надо слепо ударяться и приносить себя в жертву, становясь откровенно смешным или даже опасным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>