Айсберг весом в триллион тонн откололся от Антарктиды ВИДЕО

Айсберг весом в триллион тонн откололся от Антарктиды  ВИДЕОajsberg-vesom-…tarktidy-videoАйсберг, по площади составляющий двойную площадь Люксембурга, откололся от материка  Антарктида и отправился в плавание по Ледовитому океану, дрейфуя с небольшой скоростью.

ajsberg-vesom-…tarktidy-videoМегатонная махина льда, площадью 5,800 квадратных километров, полностью изменила ландшафт Антарктического полуострова.
Айсберг, уже названный «Berg Larsen C», весом в один триллион тонн и размером в два раза превышающий такое государство, как Люксембург, оторвался во вторник 11 июля в Антарктиде, сообщают мировые СМИ. Спутниковые данные подтвердили отрыв льда общей площадью в 5,800 квадратных километров, полностью изменив ландшафт Антарктического полуострова.

В настоящее время айсберг дрейфует в море Уэдделла. Предполагается, что айсберг Berg Larsen C больше айсберга  A68 и составляет половину размера айсберга B15, которые откололись от шельфового ледника Росса в 2000 году.

Огромная трещина, вызвавшая образование нового айсберга, росла в течение двух лет. Только с 25 по 31 мая, разрыв увеличился в 17 км, а в последние дни собранные данные показали, что трещина неоднократно разветвлялась. Уже тогда был виден из Космоса огромный кусок потенциального айсберга, который со временем должен будет разорваться на куски.

Представляет ли новый ледяной гигант потенциальную угрозу для Земли?

По данным Европейского космического агентства (ESA), это один из самых больших айсбергов, оторвавшихся от антарктический ледяной массы с момента начала в регионе в 90-х годах спутникового мониторинга.

Дальнейшее отслеживание траектории этого айсберга особенно важно, потому что, в соответствии с ЕСС, он по своим габаритам может «представлять угрозу для морских перевозок».

Отколовшийся айсберг  Larsen C является частью более широкой тенденции снижения шельфовых ледников в регионе, что ученые связывают с эффектом глобального потепления. Тем не менее, рождение айсберга не явится причиной значительного поднятия уровня моря.

Айсберг весом в триллион тонн откололся от Антарктиды  ВИДЕО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>