А.Улюкаев: Состояние экономики России лучше прогнозов правительства

А.Улюкаев: Состояние экономики России лучше прогнозов правительства

А.Улюкаев: Состояние экономики России лучше прогнозов правительства

С положительной динамики курса рубля начал свое выступление в Госдуме 8 апреля 2015 года министр экономики РФ Алексей Улюкаев. Он отметил, что доллар торгуется сегодня ниже 54 рублей, а Евро ниже 59 рублей. Если смотреть на инфляцию, то в марте она достигла своего пика, это 16,9%, однако в Минэконом развития говорят о том, что ждут в ближайшее время снижения этого показателя.

Если посмотреть на макроэкономические показатели с начала этого года, то спад экономики составил 1,9%; промпроизводство сократилось на 0,4%, а вот в сельском хозяйстве можно увидеть положительную динамику – это 0,3%. Вот такие прогнозы делает министр экономического развития Алексей Улюкаев на весь 2015 год: «В этом году при самых консервативных оценках конъюнктуры рынка – 50 долларов за баррель — у нас получается спад не выше 3% валового внутреннего продукта, спад промышленного производства на уровне 1-1,5 %. В сельском хозяйстве ожидаем положительных значений. Самое главное, конечно, это инвестиции. В целом, мы прогнозируем спад их, примерно, на 11% в этом году». При этом министр экономического развития Алексей Улюкаев прогнозирует положительную динамику экономики России уже в следующем, 2016 году. Он прогнозирует ее развитие на уровне 2,3%. Если посмотреть на дальнейшее развитие, то уже в 2017-2018 году рост ВВП может составить по прогнозам ведомства 2,5%. Если посмотреть на инфляцию, то по прогнозам министра уже к концу этого года она будет сокращаться, и в следующем, 2016 году, станет «одноцифровой», как выразился министр. Также стоит отметить, что и другие показатели будут снижаться и в министерстве уже готовят свой прогноз к 2018 году. Улюкаев сказал, что по поручению правительства готовится целевой прогноз до 2018 года, который будет исходить из необходимости выйти на показатели выше средних мировых по росту, что означает примерно 4% роста в 2017 и 5% в 2018 году. При этом даже базовый прогноз предполагает выход уже с 2016 года на траекторию экономического роста — 2,3%. Также, судя по прогнозам министра экономического развития, уже к 2018 году нефть может торговаться на отметке 80 долларов за баррель, а доллар может стоить 52-53 рубля. Улюкаев отметил, что сейчас есть 2-3 года для активной поддержки экспорта, и, в частности, он предложить удвоить так называемый «несырьевой экспорт».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>