70-летие Великой Победы. Как празднуют победу за рубежом.

70-летие Великой Победы. Как празднуют победу за рубежом.

70-летие Великой Победы. Как празднуют победу за рубежом.

Многим британским ветеранам трудно ходить – самым молодым из них под 90 лет. Но все приглашенные сегодня просто не смогли усидеть дома и даже поднялись с мест, когда в доме Российского посольства в Британии зазвучал гимн России. В посольстве РФ в Британии многим ветеранам вручили медаль Ушакова – признание, которое многие из британских ветеранов так и не дождались у себя на родине. Британские ветераны признают, что русские власти сделали для них больше, чем свои. Вот как говорит ветеран Бернет Харрис: «Наших ребят никто за героев не считал.. .Я помню, мы вышли из Британии с 18-ю кораблями, а вернулись назад только с 5-ю».

В Лондоне немало памятников, посвященных Второй мировой войне. Даже памятник лошади, увековечившей всех животных, помогавших в передвижении на войне. Нет только памятника героям северных арктических конвоев – до самого последнего времени британские власти просто не замечали этих ветеранов.

Более 60000 британских моряков прошли «дорогой смерти». За годы войны через воды Северной Атлантики в порты Архангельска и Мурманска было отправлено 78 конвоев, доставлявших продовольствие и технику для советской армии. Все путешествия проходили в тяжелейших климатических условиях, да вдобавок еще под постоянным огнем немцев. За 4 года на северном направлении британский флот потерял 85 транспортных судов и 16 боевых кораблей.

Вот как говорит ветеран Реджинальд Борум: «Я служил на авианосцах, которых входили в окружение кораблей. Нам было по 17-18 лет, и наши ребята часто ценой своей жизни делали просто невозможное».

И вот наконец сегодня награда нашла своих героев. Всего в России для ветеранов британской армии было изготовлено более 3000 медалей, на сегодняшний день вручено более половины. За каждой – целая жизнь. Награждение проходит в разных уголках Британии уже не первый год – ветеранов буквально приходится разыскивать по всей стране, но оно того стоит.

Александр Яковенко, посол РФ в Британии сказал, что это, прежде всего, наша история, наша память, и очень важно, что эту память мы храним вместе с британцами. И британцы будут вместе с нами праздновать Великую Победу четыре дня, по-разному, но в народе.

Празднование ветеранов – лишь часть обширной программы празднования 70-летия Победы, некоторые из британских ветеранов отправятся 9-Мая в Москву. Но самое главное для них уже свершилось: они живы и их подвиг не забыт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>